跳到主要內容區塊
您是本站第2065017位訪客
永續產業資訊FAQ詳細 - 產業永續發展整合資訊網
::: 地球圖片
塑造產業永續發展優良環境 協助產業加速創新 經濟動能推升方案 拼經濟做就對了 迎接綠幸福 GO簡單
:::

產業服務專區首頁 > 永續產業資訊FAQ > 環境資訊揭露

環境資訊揭露

產品環境資訊揭露參考標準(上線日期:2015/11/09)
Ans 產品環境資訊揭露參考標準
  • 水足跡計算參考標準

目前國際上水足跡的評估標準與公布其標準制定進度有兩個組織分別著手發布。

(1)水足跡網絡組織(Water Footprint Network, WFN)

WFN為非營利國際組織,其包括139個夥伴及荷蘭屯特大學的學者。WFN於2011年2月公布之「The Water Footprint Assessment Manual 水足跡評估手冊」,其內容包括全球水足跡標準,WFN指出全球水足跡標準是國際間第一套採用科學方法制訂,可使所有水足跡報告具有可比較的基礎。WFN指出該標準已經取得國際主要企業、立法單位、非政府組織和科學家們的支持。該標準的誕生是全球水資源問題解決方案的里程碑。

(2)國際標準組織(ISO)

國際標準組織(ISO)已於2009年11月成立工作小組(WG 8, TC 20/S5)制定ISO 14046水足跡標準(Life cycle assessment--Water footprint--Requirements and guidelines) DIS國際標準草案,該標準部分參考ISO 14064在溫室氣體方面的計算和查證方法。此標準依據ISO 14044 標準中生命週期評估指引,發展產品、製程及組織之水足跡評估原則、要求與指引,其中考量各種不同型態的水資源(例如,地面水、地下水)及廢水排放(例如,灰色水);以及,當地環境(例如,乾燥或潮濕地區)及社會經濟條件(例如,已開發或開發中國家)如何處理。

  • 碳足跡計算參考標準

在ISO標準尚未出來前,國際間大多參考PAS 2050推動碳足跡盤查評估,在ISO/TS 14067提出後,廠商則多以ISO標準為推動依據,唯須要考量的是其尚未成為正式標準,預計每隔3年進行審查,決定是否修訂並朝向國際標準發展,最多6年後需決定是否轉換為國際標準,或者撤銷發行。

 

(1)PAS 2050:2011產品與服務生命週期階段之溫室氣體評估標準

  • Ÿ   由英國標準協會(BSI)所發展與出版
  • Ÿ   公眾可取得規範(Publicly Available Specification)
  • Ÿ   盤查期間建議最少1年

(2)ISO/TS 14067:2013溫室氣體-產品碳足跡-量化和溝通之要求與指導方針

  • Ÿ   為技術規範(Technical Specification)
  • Ÿ   需進行敏感性與不確定性分析,提升數據品質

Ÿ