跳到主要內容區塊
您是本站第2065017位訪客
永續產業資訊FAQ詳細 - 產業永續發展整合資訊網
::: 地球圖片
塑造產業永續發展優良環境 協助產業加速創新 經濟動能推升方案 拼經濟做就對了 迎接綠幸福 GO簡單
:::

產業服務專區首頁 > 永續產業資訊FAQ > 環境資訊揭露

環境資訊揭露

產品環境資訊揭露的下一步(上線日期:2016/12/12)
Ans 產品環境資訊揭露的下一步

產品環境效益標準的推動與應用

 

產品環境資訊揭露議題包括產品環境宣告(EPD)、產品碳足跡(Carbon Footprint)、產品水足跡(Water Footprint)等,已成為近年企業彰顯其綠色形象的工具之一。惟經多年推動,對於揭露產品環境資訊,是否真正代表其綠化的程度,則為企業應持續思考的課題。

 

企業在建立產品碳足跡、水足跡等環境資訊後,應進一步分析產品衝擊熱點之價值,並提升資源使用效率,以達成碳足跡、水足跡減量之目的。有鑒於此,國際標準組織(ISO)針對資源永續利用與企業發展,提出ISO 14045產品系統生態效益評估(Eco efficiency assessment of product systems)標準,協助企業將產品生命週期之環境衝擊評估結果,隨同產品之價值傳達給利害相關者。而藉由結合環境績效及經濟績效的改善,將可協助企業掌握永續發展的商機與優勢。

 

而生態效益(Eco-efficiency)則旨在由商機利潤與盈餘的角度量化企業於碳足跡、水足跡減量的環境績效,可藉此有效達成企業兼顧商機利潤與生態環境保護之經營理念。

 

企業永續發展協會(WBCSD)對生態效益的定義為「提供具有競爭力的產品價格,同時將產品生命週期內對環境的衝擊及資源的耗用降到最低。生態效益的計算公式=產品或服務之價值(INPUT)/對環境之衝擊(OUTPUT)」而提高產品之生態效益,將可為企業創造節省成本、風險管理、企業成長等三大方向的競爭優勢。

 

產品環境效益標準簡介

 

ISO 14045標準可協助廠商建立產品生態效益評估之方法,包含環境指標的盤查與計算、系統價值指標選定等,利害相關者可透過生態效益量化結果,制訂標的產品之改善方案,如功能提升、能資源使用減量等,以提出具管理意義之績效指標,並有助建立後續落實生態效益之目的。

  • 藉由結合環境績效及經濟績效的改善,使企業於永續發展挑戰中,仍能掌握商機與優勢,並獲取利潤
  • 將產品之環境衝擊與產品價值進行連結,可視為產出與投入的比值

產品價值公式