跳到主要內容區塊
您是本站第2054502位訪客
國際環保標準 / 規範介紹列表 - 產業永續發展整合資訊網
::: 地球圖片
國際環保標準規範介紹
各地區標準/規範

國際組織標準/系統動態
企業社會責任 國際環保標準規範介紹 技術服務能量登錄 產業服務專區 其他單元/功能 會員專區
塑造產業永續發展優良環境 協助產業加速創新 經濟動能推升方案 拼經濟做就對了 迎接綠幸福 GO簡單
:::

國際環保標準 / 規範介紹首頁 > 國際環保標準 / 規範介紹 > 各地區標準/規範

生態效益

主題

 

       ISO 14045產品系統生態效益評估原則、要求與指引(Eco-efficiency assessment of product systems-Principles, requirements and guidelines)

 

背景說明

 

       產品生態效益(Eco-efficiency)旨在由商機利潤與盈餘的角度量化企業於環境衝擊、碳足跡、水足跡減量的環境績效,可藉此有效達成企業兼顧商機利潤與保護生態環境之經營理念。

    「企業永續發展協會」(WBCSD)於1991年首次提出生態效益(Eco-efficiency)一詞,並將生態效益定義為「提供具有競爭力的產品價格,同時將產品生命週期內對環境的衝擊及資源的耗用降到最低。生態效益的計算公式=產品或服務之價值(INPUT)/對環境之衝擊(OUTPUT)」,強調「以少生多」和「提高資源生產力」理念,在提供價格具有競爭力的產品的同時,於產品的整個生命週期內,將其對環境的衝擊及天然資源的耗用,逐漸減少到地球能負荷的程度。

 

標準簡介

 

       ISO 14045標準可同時用於管理環境與產品價值,係利用生命週期評估方法,盤查標的產品生命週期過程中所需使用的能/資源與污染物排放資料,並系統性的量化環境衝擊相關資訊,再連結產品系統價值進行比較,以此生態效益指標分析經濟與生態兩方面效益。其中,環境衝擊指標與產品系統價值因子可依利害關係人的期待或公司政策目標做選擇,常見之環境衝擊指標包括總耗能、總耗原料量、總耗水或碳足跡等,而產品系統價值可為產能、產量、總營業額或獲利率等。

 

               

 

輔導流程與案例實績

 

       本輔導團隊自101年起協助台灣明尼蘇達礦業、史谷脫紙業、福盈科技化學及立凱電能等企業完成產品生態效益。透過建立生態效益概念與指標,管理產品之環境衝擊與經營成本,朝向永續發展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

延伸閱讀
icon