跳到主要內容區塊
您是本站第2066480位訪客
詳細新聞動態 - 產業永續發展整合資訊網
::: 地球圖片
新聞動態
企業社會責任 國際環保標準規範介紹 技術服務能量登錄 產業服務專區 其他單元/功能 會員專區
塑造產業永續發展優良環境 協助產業加速創新 經濟動能推升方案 拼經濟做就對了 迎接綠幸福 GO簡單
:::

新聞動態首頁 > 新聞動態

瀏覽人數瀏覽人數(547)轉寄轉寄(0)列印列印(30)

聯合國全球經濟與氣候委員會發布「2018年新氣候經濟報告」

刊登日期:2018/12/25

       聯合國全球經濟和氣候委員會由28位前政府首腦和財政部長共同組成,該委員會協助了解經濟進步、氣候變遷及永續發展的關聯性。2013年由哥倫比亞、衣索比亞、印尼、挪威、韓國、瑞典及英國政府等七個國家委託委員會實施新氣候經濟計畫(New Climate Economy, NCE)。2018年9月7日委員會發布2018年新氣候經濟報告,該報告指出各國政府與私營部門嚴重低估氣候行動可帶來的好處,並預估其在2030年將創造26兆美元的經濟效益,如下圖一所示。

 

       該報告透過清潔能源系統、智能城市發展、土地永續利用、水資源管理及循環經濟等五個關鍵經濟體系的結構轉型:

 

1.清潔能源系統:由於市場力量和再生能源和儲電技術的成本急劇下降,清潔能源的轉型正在順利進行。全球每年增加之再生能源產能將超過所有化石燃料的總和。
 
2.智能城市發展:更好的城市規劃和戰略性基礎設施投資,特別是公共和非機動交通網絡的擴展,可以克服經濟增長的瓶頸。
 
3.土地永續利用:自2010年以來,已有470多家公司承諾消除其供應鏈中的森林砍伐,約占全球棕櫚油產量約65%。根據波恩氣候會議,恢復1.6億公頃退化土地每年將獲得高達840億美元之經濟效益。
 
4.水資源管理:全球超過45億人沒有安全管理的衛生設施,有21億人缺乏安全的供水。缺水地區(如中東、薩赫勒、中非和東亞等)由於氣候變化的影響恐導致大量的移民風潮,甚至引發地區性對立與衝突。
 
5.循環經濟:1970年到2010年,全球年度材料開採量從近22億噸增加到700億噸,而每年有約95%塑膠包裝材料(價值約1,200億美元)在首次使用後即被丟棄。
 
 
 
       該報告顯示各國政府支持氣候行動將可能在2030年產生超過65萬個新的低碳就業機會,相當於英國和埃及兩國之勞動力總合。
 
 
 
全球經濟與氣候委員會並呼籲公私部門的經濟決策者立即採取以下行動:
 
1.政府應該進行碳定價,並向主要投資者和公司轉向強制性氣候風險揭露。
 
2.所有經濟體都應更加重視對永續基礎設施的投資,將其作為新成長模式的核心驅動力。
 
3.須善用私營企業和創新的能量。
 
4.須以人為本的方法來確保持久、公平的成長和轉型。
全球低碳經濟效益圖
圖一、全球低碳經濟效益圖

資料來源:

上一篇:企業推動聯合國永續發展目標(SDGs)之評估工具

下一篇:全球化石燃料需求可能在2020年達到巔峰