跳到主要內容區塊
您是本站第2066522位訪客
詳細新聞動態 - 產業永續發展整合資訊網
::: 地球圖片
新聞動態
企業社會責任 國際環保標準規範介紹 技術服務能量登錄 產業服務專區 其他單元/功能 會員專區
塑造產業永續發展優良環境 協助產業加速創新 經濟動能推升方案 拼經濟做就對了 迎接綠幸福 GO簡單
:::

新聞動態首頁 > 新聞動態

瀏覽人數瀏覽人數(1649)轉寄轉寄(0)列印列印(146)

歐洲—農場動物性廢棄物的新應用

刊登日期:2015/09/15

經歐盟統計,歐盟與全球市場每年動物性廢棄物高達1,000萬噸,該動物性廢料回收再利用用途開始備受關注,其中一用途為轉化成生物性纖維明膠(gelatin),預估至2018年其產量將可達到45萬噸。

 

蘇黎世聯邦理工學院機能性材料研究室(Funtional Materials Laboratory)是少數研究農業廢棄物再生可行性的單位之一,研究標的為脊椎動物的皮膚、骨骼、肌腱等動物性廢棄物。該研究室欲研發新的生物材料,將豬皮等廢棄物提煉明膠後進行加熱催化、纖維化等化學合成步驟後拉成纖維絲,此初級纖維絲的化學性質因明膠的水溶解性,呈現不穩定的狀態。為解決此問題,該團隊重新將明膠纖維絲與化學分子結合,再以羊毛脂處理後解決溶解度問題,新的纖維材料能承受清潔劑與水的浸泡,目前產能為650英呎/分鐘。

 

該研究團隊亦比較新明膠纖維紗與羊毛兩種織物的物化性質,以了解新材料的可應用範圍。研究發現,新明膠纖維紗除了抗水性略差於羊毛外,其餘柔軟度、延展性、可燃性等物理化學性質極為相似,而明膠纖維紗的耐熱性更優於傳統羊毛。透過顯微鏡觀察明膠纖維紗表面,其平滑程度與化學聚脂纖維相同,但卻與羊毛纖維表面的鱗片構造不同,明膠纖維紗橫切面內部具有延伸、中空且充滿空氣的腔室結構。

 

儘管新明膠纖維紗強度僅美利奴(merino)羊毛45%,抗水性也仍待改善,但此種蛋白質纖維以及膠原蛋白能應用於紡織之外的領域,如生物醫學,像是藥物置放載體、傷口敷料、血管支架等,都具有龐大潛力。

 

台灣畜牧業發達,集中式畜養容易管理廢棄物,明膠纖維用於生醫產業將能提升產業價值,並促進產業轉型,不僅減少廢棄物排放,更能達到永續發展目的。


資料來源:

上一篇:英國—建置地下永續農場

下一篇:美國—2015年綠色化學挑戰獎公布獲獎名單