跳到主要內容區塊
您是本站第2066480位訪客
詳細新聞動態 - 產業永續發展整合資訊網
::: 地球圖片
新聞動態
企業社會責任 國際環保標準規範介紹 技術服務能量登錄 產業服務專區 其他單元/功能 會員專區
塑造產業永續發展優良環境 協助產業加速創新 經濟動能推升方案 拼經濟做就對了 迎接綠幸福 GO簡單
:::

新聞動態首頁 > 新聞動態

瀏覽人數瀏覽人數(2723)轉寄轉寄(1)列印列印(255)

2015年亞洲CSR五大重要議題

刊登日期:2015/02/02

CSR Asia為亞洲地區推廣CSR相關倡議的組織,並辦理年度性的亞洲企業社會責任高峰會,為亞洲地區重要的CSR活動。
 
CSR Asia以亞洲目前企業在CSR的執行現況為基礎,透過相關專家與亞洲地區的利害關係人互動,研究預測出在2015年的CSR五大關鍵議題,各項議題之發展重點如下:
 
1.氣候變遷與水資源:因氣候變遷導致的自然災害逐年加劇,影響了企業的營運持續性、適應能力與供應鏈安全。此外,水資源的短缺也會影響企業的營運,其中更涵蓋了民生用水問題與農業灌溉、糧食供應等問題。企業應備有相關的減緩措施,以及因應這些問題的處理計畫。
 
2.供應鏈、人權與奴役問題:消費者對於供應鏈的人權問題日益重視,供應鏈之間應加強對童工、強迫勞動、人口販賣和難民等現代奴役問題管理的可追溯性或外部保證,避免因人權問題造成企業聲譽與品牌形象的傷害,甚至是潛在的損害賠償。
 
3.社區投資與新興發展:社區投資的重點將轉移到最需要幫助的群體和幫助貧困上,應朝向設計可以幫助價值鏈與社區的包容性商業模式發展。未來在社會企業和社會創新投入的績效量測,以及對於社會衝擊報告的重要性將日益增加。
 
4.公司治理、資訊揭露與反貪腐:利害關係人對於企業的透明度與當責性要求越來越高,希望有效評估和鑑別企業貪腐的風險,由其是投資者和證券交易單位,如何將永續發展的考量,以及通過國際標準的報告機制納入公司治理的系統中將是企業未來的重要課題。
 
5.貧富差距、貧窮問題與社會失衡:貧富差距的擴大是社會衝突的起源之一,由其是對於年輕族群,企業有吸收各類型人才與提升社會流動性的作用,創造就業機會與支持創業可降低因貧富差距而產生的社會分化問題。

資料來源:

上一篇:白皮書:永續議題於企業風險管理中的腳色

下一篇:永續會計準則委員會SABA發布服務業永續會計標準