跳到主要內容區塊
您是本站第2066479位訪客
詳細新聞動態 - 產業永續發展整合資訊網
::: 地球圖片
新聞動態
企業社會責任 國際環保標準規範介紹 技術服務能量登錄 產業服務專區 其他單元/功能 會員專區
塑造產業永續發展優良環境 協助產業加速創新 經濟動能推升方案 拼經濟做就對了 迎接綠幸福 GO簡單
:::

新聞動態首頁 > 新聞動態

瀏覽人數瀏覽人數(510)轉寄轉寄(0)列印列印(32)

企業推動聯合國永續發展目標(SDGs)之評估工具

刊登日期:2019/04/30

全球193個國家中約9,000家企業,以及總資產超過4兆美元之投資者們,承諾推動聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),然而擬定SDGs行動方案對於企業而言是一大挑戰,目前較常見之揭露方法,為企業僅呈現其對於SDGs的正面效益,非完整的評估,然而投資者所尋求的是企業呈現具完整架構且量化的SDGs行動績效,以擬定投資策略。

 

有鑒於此,標普全球股份有限公司(S&P Global)旗下的楚歌公司(Trucost)與13家中堅企業、投資專家顧問團、利益集團代表及專家學者們合作,於2018年3月開發一套SDGs行動績效之評估工具供企業使用,除協助企業需求,更可有效加速SDGs推展。

 

此評估方法可協助企業:

 

(1)鑑別SDGs所代表之風險與機會,並列出行動優先順序,以及後續追蹤績效及與同業評比。

 

(2)提醒企業除須呈現SDGs之正面效益,亦應鑑別潛在之負面影響,以及應如何處理這些負面影響。

 

此評估工具之架構,其建立原則為:

 

(1)企業追求達成SDGs時,經營目標為最大化每單位營收對SDGs之正面效益。

 

(2)企業追求達成SDGs時,能有效管理且減輕對SDGs造成之負面影響。

 

其中,正面效益包含可促進達成SDGs之產品、服務、投資及其他活動;負面影響或風險則如排放溫室氣體、供應鏈使用童工等。

 

評估工具之主要評分原則為:

 

(1)企業是否針對SDGs之主要風險採取有效行動。

 

(2)企業是否最大化SDGs相關產品及服務之利潤。

 

評估流程如下:

 

(1)鑑別SDGs之相關風險

 

.企業對SDGs可能造成的直接與間接負面影響(如:供應鏈造成環境污染)

 

.企業之營利行為或活動可能與SDGs產生之衝突(如:為降低營運成本而壓榨勞工或雇用童工)

 

(2)管理SDGs之相關風險

 

.評估項目包含資訊透明度、行動與目標、是否持續改善、是否經過驗證及推行範疇等

 

(3)SDGs正面效益

 

.對SDGs有貢獻的產品與服務之利潤(針對SDGs所有項目)

 

.對經濟成長之貢獻(針對SDG第8項)

 

.對員工之貢獻(針對SDGs第8項)

 

.慈善行為(針對SDGs所有項目)

 

.公開發表SDGs之相關承諾(針對SDGs所有項目)

 

(4)SDGs完整績效評估

 

.採得分制,滿分為100分

 

此評估工具已試用於34家企業,包含13家參與開發此工具的中堅企業及21家類似規模的企業,地理範圍橫跨美、歐、亞三洲,產業類型包含科技業、金融業及製造業。受測企業的得分範圍為50-85,平均分數為67,且並無發現對任何產業評分不公之現象。

 

結果顯示,受測企業最重視的項目依序為:

 

(1)確保永續消費及生產模式(SDG第12項)。

 

(2)實現性別平等(SDG第5項)。

 

(3)在所有階層建立有效的、負責的且包容的制度 (SDG第16項)。

 

受測企業最不重視的項目依序為:

 

(1)保育及永續利用海洋資源(SDG第14項)。

 

(2)消除飢餓,達成糧食安全,促進永續農業(SDG第2項)。

 

(3)促使城市與人類居住具包容、安全、韌性及永續性(SDG第11項)。

 

楚歌公司亦發現受測企業有超過79%的營收可衍生出貢獻SDGs之效益,且可對17個SDGs項目皆造成正面效益,但大多數貢獻集中於項目7(可負擔得起的潔淨能源)、項目8(工作尊嚴與經濟成長)及項目13(氣候行動)。


資料來源:

上一篇:世界經濟論壇發布「2019年全球風險報告」

下一篇:聯合國全球經濟與氣候委員會發布「2018年新氣候經濟報告」