跳到主要內容區塊
您是本站第2066480位訪客
詳細新聞動態 - 產業永續發展整合資訊網
::: 地球圖片
新聞動態
企業社會責任 國際環保標準規範介紹 技術服務能量登錄 產業服務專區 其他單元/功能 會員專區
塑造產業永續發展優良環境 協助產業加速創新 經濟動能推升方案 拼經濟做就對了 迎接綠幸福 GO簡單
:::

新聞動態首頁 > 新聞動態

瀏覽人數瀏覽人數(3014)轉寄轉寄(1)列印列印(285)

白皮書:永續議題於企業風險管理中的腳色

刊登日期:2015/02/02

企業風險管理(Enterprise risk management, ERM)在商業中,指企業管理風險、抓住機會、達到目標的方法和流程。通過發現風險和機遇,可以保護企業、創造利害關係人(包含股東、員工、客戶及供應商等)價值。企業風險的議題因其不確定性因素較高且影響層面較廣,故過去20年間一直被企業界視為優先管理的標的,以謀求企業最大福祉。
 
當代許多大型跨國企業如奇異(General Electric, GE)、歐萊雅(L’Oreal)、聯合利華(Unilever)等皆體認到企業要達成永續經營的目標,其核心在於降低風險;永續策略制定方向如能正確,則可以降低風險並增加公司營收。以奇異公司為例,根據其2012年報告(2012 Our Global Impact)指出,奇異公司每年皆撥出20億美金研發永續技術,然而,每年也可以替他們賺進250億美元的營收。同樣的如聯合利華,由於已將永續概念深植到公司的營運策略中,從2008年到2012年的營收增加30%,遠勝於競爭同業。
 
回顧這些企業的例子可以看到,公司若將永續策略結合本身的企業風險管理方法與核心能力,將創造出比同業更多的績效並藉此成為世界公民的典範。
 
以下簡述企業如何將永續概念融入風險管理的架構當中,以創造更多商業價值:
公司治理與政策(Governance and policy):一個好的公司治理結構可以傳遞永續的概念至董事會與資深管理人,成立專門委員會長期監督公司在永續議題執行成效並直接彙報董事會成員;同時,一個好的永續政策必須包含許多量化的指標以進行後續管理。
風險評估與量化(Risk assessment and quantification):針對公司的目標,訂定每年的達成率並進行風險評估。假設公司在2012年制定2020年的目標,每年必須設定達成率(百分比),並檢討哪些風險阻礙著目標達成。
風險管理(Risk management):上述的評估僅是第一步,針對各種的風險必須要設定容許值或者最大風險許可上限,並將各種風險做出優先解決順序的排列,並設想每個風險的應對方式。
 
報告、監督與回饋(Reporting, monitoring, and feedback):為了具體且清楚呈現永續的績效,公司可以利用儀表板的方式呈現各項工作的KPIs與KRIs(Key Risk Indicators),以利直接觀察出公司急待解決的問題為何。
 

資料來源:

上一篇:1月情資-全球企業永續報告書發展趨勢與報告書品質改善建議

下一篇:2015年亞洲CSR五大重要議題