跳到主要內容區塊
您是本站第2066480位訪客
詳細新聞動態 - 產業永續發展整合資訊網
::: 地球圖片
新聞動態
企業社會責任 國際環保標準規範介紹 技術服務能量登錄 產業服務專區 其他單元/功能 會員專區
塑造產業永續發展優良環境 協助產業加速創新 經濟動能推升方案 拼經濟做就對了 迎接綠幸福 GO簡單
:::

新聞動態首頁 > 新聞動態

瀏覽人數瀏覽人數(494)轉寄轉寄(0)列印列印(25)

全球化石燃料需求可能在2020年達到巔峰

刊登日期:2018/12/25

        碳追蹤倡議(Carbon Tracker Initiative)總部位於倫敦,為非營利之智庫單位,由金融、能源和法律專家團隊組成,研究以突破性的方法、全新的語言和理論框架進一步限制未來的溫室氣體排放,其目標為建構一個氣候更穩定、金融更安全的未來。
 
        碳追蹤倡議除向金融機構提供最新之氣候變化資訊,並説明瞭解氣候風險對投資的影響,亦提供建議及方向予協助政策制定者、能源使用大戶,促使使用者了解其所面臨的風險並促成各方協議,為全球氣候運動與減排目標提供全新方法和達成途徑。
 
        由於再生能源和儲電成本不斷下降,新興經濟體正大力發展清潔能源,與此同時,減排、抗擊氣候變化和減少空氣污染的需求推動政府制定相關政策,對煤炭、天然氣和石油需求的當前正面臨著停滯。碳追蹤計畫新能源戰略家、報告作者金斯米爾·邦德(Kingsmill Bond)指出:「在2020年至2030年間,全球對化石燃料的需求將見頂,化石燃料的堡壘將被再生能源的新浪潮逐個擊破,這一趨勢不可避免。這一狀態將造成數萬億美元的擱淺資產,並對故步自封的石油國造成衝擊。」
 
        《2020年願景:為何化石燃料將在未來10年達峰》(2020 Vision:Why You Should See Peak Fossil Fuel Coming)報告指出,在傳統化石燃料能源需求持續下跌的背景下,太陽能和風能將不斷擴張,並最終取代化石燃料的全部增長。預計全球能源需求的年增長率為1% ~ 1.5%,其中太陽能和風電的年增長率為15%~20%,對化石燃料的需求將在2020-2027年間達到峰值,最有可能的達峰年份是2023年,各地區/國家能源需求成長概況如圖一所示。
 
各地區/國家能源需求成長概況
圖一、各地區/國家能源需求成長概況
 
能源轉型將對全球經濟產生巨大影響:
 
1化石燃料行業基礎設施投資已達25萬億美元,金融市場在消化巨量擱淺資產的過程中,將面臨系統性風險。
 
2能源轉型將對股票指數和債券市場中四分之一的企業產生直接影響,對銀行業、資本產品、交通和汽車行業造成衝擊。
 
3化石燃料出口國將受到衝擊,包括俄羅斯在內,全球有12個國家的化石燃料收入占本國GDP的10%或以上。
 
 
        金斯米爾·邦德指出:「化石燃料需求已經連續增長了200年,但即將進入結構性衰退期。整個化石能源行業將要面臨轉型的困難,行業將面臨價格下滑、競爭加劇、結構重組、資產擱淺、市場降級等種種挑戰。」
 

資料來源:

上一篇:聯合國全球經濟與氣候委員會發布「2018年新氣候經濟報告」

下一篇:世界經濟論壇發布「2018年全球風險報告」