跳到主要內容區塊
您是本站第2066480位訪客
詳細新聞動態 - 產業永續發展整合資訊網
::: 地球圖片
新聞動態
企業社會責任 國際環保標準規範介紹 技術服務能量登錄 產業服務專區 其他單元/功能 會員專區
塑造產業永續發展優良環境 協助產業加速創新 經濟動能推升方案 拼經濟做就對了 迎接綠幸福 GO簡單
:::

新聞動態首頁 > 新聞動態

瀏覽人數瀏覽人數(323)轉寄轉寄(0)列印列印(24)

世界經濟論壇發布「2018年全球風險報告」

刊登日期:2018/06/12

世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)於1971年在瑞士的日內瓦成立,為中立的國際性非營利組織,以每年冬季在瑞士舉辦的年會—達佛斯論壇(Davos Forum)著稱。該組織聚集全球工商、政治、學術、媒體等領域的領袖人物,討論如何解決國際上的爭端與問題。

 

WEF於2018年1月17日公布「2018年全球風險報告」,該報告指出約59%的受訪者認為2018年全球風險將提升,僅7%的受訪者認為全球風險有降低之趨勢。報告統計2018年全球10大風險項目分別為:(1)極端氣候事件;(2)自然災害;(3)網路攻擊;(4)數據詐騙與盜竊;(5)氣候變化減緩與應對措施失敗;(6)大規模非自願移民;(7)人為環境災害;(8)恐怖攻擊;(9)非法貿易及(10)主要經濟體資產泡沫等,詳細潛勢圖如圖一所示。

2018年全球風險潛勢圖

圖一、2018年全球風險潛勢圖

 

2018年全球風險報告考量共30種風險項目,其中與環境相關的項目為5項,而其中又有4項被列入2018年全球10大風險,顯示未來全球環境風險加劇之趨勢,而以極端氣候事件為最重大之全球環境風險。

 

政治風險方面,由於地緣政治局面的轉變與大國間政治情勢不穩定,造成許多小國在政治與經濟面上受到影響,導致軍事緊張局勢加劇,甚至國際貿易中斷之情事。該報告更提出,約有93%的受訪者認為世界大國之間的政治或經濟對抗將演變的更為激烈,而將近80%受訪者認為大國間爆發戰爭的可能性將增加。

 

除環境與政治風險,網路攻擊風險已竄升為2018年度最重大的風險之一。在2017年以企業網路攻擊及勒索軟體攻擊最為常見,其中又以勒索軟體攻擊造成的財產損失最嚴重,例如:勒索病毒—WannaCry攻擊150個國家的30萬台電腦;另一個勒索病毒—NotPetya則導致多家企業於一季內損失逾3億美元。此外,網路攻擊更有將關鍵基礎設施及戰略性工業部門作為攻擊目標之趨勢。

 

在經濟風險方面,歷經2007年經濟危機後,全球經濟大致呈現穩定增長之趨勢,但仍面臨許多潛在風險,例如:貿易保護主義興起、負債率提升等。

 

該報告針對未來風險衝擊、歷年風險回顧、風險再評估等三部分進行分析:

 

(1)    未來風險衝擊:隨著全球化程度上升,國際網絡與體系日益複雜,導致未來發生連鎖性效應、門檻效應之可能性大幅提升。報告中列出10項潛在風險,包括糧食問題、民主體制崩壞、網路糾紛等。

 

(2)    歷年風險回顧:回顧過去全球風險報告中所分析之各項風險,追蹤風險之演變流程,並參考各國的應對措施。而2018年度關注重點則為抗菌素耐藥性及青年失業問題等。

 

(3)    風險再評估:本年度諮詢顧問Roland Kupers 論述如何培養在複雜體系中抵禦風險之能力;政策分析專家 Michele Wucker 則呼籲各組織應注意風險管理過程中存在的認知偏見。


資料來源:

上一篇:全球化石燃料需求可能在2020年達到巔峰

下一篇:「2018年全球永續發展與商業契機報告」提出10項新興商業契機