跳到主要內容區塊
您是本站第2065133位訪客
詳細新聞動態 - 產業永續發展整合資訊網
::: 地球圖片
新聞動態
企業社會責任 國際環保標準規範介紹 技術服務能量登錄 產業服務專區 其他單元/功能 會員專區
塑造產業永續發展優良環境 協助產業加速創新 經濟動能推升方案 拼經濟做就對了 迎接綠幸福 GO簡單
:::

新聞動態首頁 > 新聞動態

瀏覽人數瀏覽人數(245)轉寄轉寄(0)列印列印(16)

道瓊永續指數評分項目將納入化學管理

刊登日期:2017/09/13

道瓊永續指數(Dow Jones Sustainability Index, DJSI)係由道瓊公司(Dow Jones)與永續資產管理公司(RobecoSAM)於1999年共同創立,以道瓊工業平均指數(Dow Jones Industrial Average, DJIA)之成分股為基礎,從經濟、環境與社會面,評比全球頂尖企業永續發展的表現,挑選各產業在永續性表現為前10%的公司作為道瓊永續指數成分股,為現今國際間最具公信力的企業永續指數之一。去年台灣有18家公司入選2016年道瓊永續指數成分股,其中有6家為新入選的成分股。

 

此指標由永續資產管理公司與國際化學品秘書處(International Chemical Secretariat, ChemSec)共同修訂。國際化學品秘書處是由4個瑞典非政府的環保機關聯合組成,主要為協助化學品製造商在化學品廢止日(Sunset Date)前找到可使用的替代物質,也為主管機關、企業與民眾間的溝通橋樑。

 

本次更新源自於投資人對產品製造所使用的有害化學物質有風險疑慮,因此從2017年4月1日起,道瓊永續指數將把化學品管理納入評比項目,除能降低投資人對於化學品管理的疑慮,更進一步促使企業檢視在產品與供應鏈中是否使用有害化學物質,更為鼓勵企業對於化學品管理資源的投入。

 

企業為維持在道瓊永續指數中的排名,應導入化學品管理。有效的化學品管理除能降低有害化學物質的使用,更能進一步降低有害化學物質可能對於企業財政與聲譽帶來的風險,以維持企業在市場的競爭力。

 

更新的道瓊永續指數將不僅對於化學相關產業有影響,對於其它會使用有害化學物質的產業亦有影響,例如:電腦、周邊設備與辦公室電子、通訊設備、半導體與半導體設備、電器元件與設備、電子設備、儀器與組件等產業。

 

新的道瓊永續指數將要求企業提供含有害化學物質的產品占比及含有可能被國際化學品秘書處列入SIN (Substitute It Now)名單(http://sinlist.chemsec.org/)的有害化學物質的產品占比。因應投資人對於企業循環經濟策略的關注,道瓊永續指數亦規劃將回收再利用、永續採購與生質原料使用等資訊,納入未來評估的項目。


資料來源:

上一篇:歐盟執委會公告非財務報告指引以提升社會及環境面資訊透明度

下一篇:碳揭露專案出版全球溫室氣體排放報告