跳到主要內容區塊
您是本站第2066560位訪客
詳細新聞動態 - 產業永續發展整合資訊網
::: 地球圖片
新聞動態
企業社會責任 國際環保標準規範介紹 技術服務能量登錄 產業服務專區 其他單元/功能 會員專區
塑造產業永續發展優良環境 協助產業加速創新 經濟動能推升方案 拼經濟做就對了 迎接綠幸福 GO簡單
:::

新聞動態首頁 > 新聞動態

瀏覽人數瀏覽人數(580)轉寄轉寄(0)列印列印(28)

新加坡2020年強制性包裝報告框架

刊登日期:2019/06/24

新加坡計劃在2020年推出強制性包裝報告框架,藉此建立擴展生產者責任(Extended Producer Responsibility, EPR)基礎,以利管理包裝廢棄物。針對年營業額1,000萬美元以上之企業,包含包裝製造商、品牌擁有者、進口商及超市等,自2021年起需提供年度報告,詳細說明前一年在新加坡市場上的包裝類型和數量,以及企業如何推動包裝的3R計畫-減量(Reduce)、再利用(Reuse)、回收(Recycle)。

 

強制性包裝報告框架所涵蓋之包裝種類分為以下幾種(圖1):

 

(1)初級包裝:消費者可直接使用產品之包裝,如瓶罐、飲料紙盒等。

 

(2)服務包裝:於銷售點進行作業之包裝,如超市提供之塑膠袋、披薩外送之紙盒等。

 

(3)二級包裝:將產品構成一定數量作為銷售單位之包裝,如捆包產品的紙板等。

 

(4)三級包裝:將產品構成一定數量作為銷售單位,且易於運輸及貯存之包裝,如紙箱、木棧板等。

 

報告框架之包裝種類

1、報告框架之包裝種類

 

強制性報告將促使企業更加了解自身使用的包裝種類及數量,並鼓勵企業減少包裝使用,降低廢棄物產量。部分企業表態支持該框架之執行,但未來將面臨諸多挑戰,以下擷取各企業近年推動的各類包裝減廢計劃:

 

(1) 新加坡網絡百貨零售業務公司RedMart已導入可重複使用之貨物帶和帆布蓋取代舊有塑料收縮包裝,以保護倉庫中木棧板上的貨物。此外,該公司正評估改善其運輸箱之可行性,進而不使用塑料帶。

 

(2) 日本事務機器及光學機器製造商Ricoh,透過產品設計,使其複印機產品的新一代環保型可回收包裝盒榮獲世界包裝組織所頒發的世界之星獎。此包裝盒更易於堆疊及運送,並使用更少的材料製成,據該公司估計,每年將節省91.2噸材料。

 

(3) 聯合利華承諾於2025年前,其所有塑料包裝將可重複使用、可回收或可堆肥處理,其2018年在新加坡推出的第七代洗衣粉品牌採用100%可回收成分之塑膠瓶。

 

(4) 澳大利亞果汁公司Australian Fruit Juice為新加坡的餐館、超市、酒店等客戶供應果汁、果泥、濃縮物與甜酒,其將2公升之聚丙烯瓶的重量從80克減少到72克,每年減少塑料包裝用量約6.38噸,榮獲2018年新加坡包裝協議(Singapore Packaging Agreement, SPA)的最佳成就獎。此外,該公司運貨用之塑膠盒採可重複使用模式代替舊有一次性紙箱,每年節省17.76噸紙板箱,並著手回收舊金屬桶、木棧板和板條箱,每年回收量達69.9噸。

 

根據統計,2018年新加坡包裝廢棄物已占生活垃圾的三分之一,約50萬噸左右。新加坡政府估計,若按照目前的廢物處理率方式,國內唯一的垃圾填埋場壽命僅至2035年。因此,包裝廢棄物處理將成為新加坡永續發展之重點,以實現該國零浪費之目標。


資料來源:

上一篇:EcoVadis 2019年永續採購評量

下一篇:UL與Vantage合作推出全球企業循環經濟調查報告