跳到主要內容區塊
您是本站第2065293位訪客
詳細新聞動態 - 產業永續發展整合資訊網
::: 地球圖片
新聞動態
企業社會責任 國際環保標準規範介紹 技術服務能量登錄 產業服務專區 其他單元/功能 會員專區
塑造產業永續發展優良環境 協助產業加速創新 經濟動能推升方案 拼經濟做就對了 迎接綠幸福 GO簡單
:::

新聞動態首頁 > 新聞動態

瀏覽人數瀏覽人數(245)轉寄轉寄(0)列印列印(28)

CDP發表「2019全球供應鏈報告」

刊登日期:2019/04/30

碳揭露專案(Carbon Disclosure Project, CDP)發表「2019全球供應鏈報告」,針對其於2008年啟動CDP供應鏈計劃(CDP Supply Chain program)進行調查。CDP供應鏈計劃聯合19家大型企業發展永續供應鏈,透過要求供應商揭露、評估及改善,以減少生產過程之環境衝擊。最初,受邀的2,348家供應商中,僅有634家供應商願意提出正式回應,比例約為27%;而在2018年,已增長至5,545家供應商提出正式回應,比例約64%,且該年總碳排放減量高達6.33億公噸二氧化碳當量。

 

報告顯示,供應鏈溫室氣體排放量為企業直接排放的5.5倍,以零售業的10.9倍高居第一,凸顯出供應鏈管理對於氣候變遷議題的重要性。響應計畫的企業要求供應商採取各類措施,其中,69%的供應商進行董事會層級的監督、48%的供應商將氣候變遷納入綜合風險管理流程中,但僅有57%的供應商落實碳排放減量措施。據統計,使用再生能源是目前有效減少碳排放的主要方式,已有62%的受訪供應商表示其能源消耗有27%來自再生能源,凸顯出全球再生能源市場的快速擴張。

 

藉由系統性地規劃,可提升供應鏈的永續性,而此報告提出永續供應鏈推動框架(如圖一),以理解、計劃、實施與學習四個步驟,概述推動永續供應鏈的流程,各步驟說明如下:

 

1.理解(Understand):瞭解並量化氣候變遷對企業與供應商的影響、風險和機會,其鑑別結果受供應商產業類型、規模而異。

 

2.計畫(Plan):瞭解風險及機會後,組織應考慮並製定解決問題的方法。首先需設定願景和目標,然後根據組織目標訂定戰略、流程和詳細的行動計劃,企業可優先規劃採取務實方式創造短期績效,以便吸引供應商投入行動。

 

3.實施(Act):一旦確定目標後,可透過建立適當的流程開始實施,以便企業能有效地執行並規範供應商,通常以採購層面影響較大。此外,產品開發和設計也與永續供應鏈密切相關,企業透過設計能提高產品永續性並為客戶增加價值,同時連帶提升整體供應鏈永續性(如選擇再生材料等)。

 

4.學習(Learn):當企業及其供應商共同參與中長期目標(如業務模式的變化)時,滾動式學習循環尤其重要,在擴大規模之前,應透過新模式的快速疊代、試驗和驗證以增強學習,並檢視行動達成之預期效果。

永續供應鏈推動框架

圖1 永續供應鏈推動框架


資料來源:

上一篇:科學基礎減量目標倡議(SBTi)之推行現況

下一篇:企業推動聯合國永續發展目標(SDGs)之評估工具