跳到主要內容區塊
您是本站第2066561位訪客
詳細新聞動態 - 產業永續發展整合資訊網
::: 地球圖片
新聞動態
企業社會責任 國際環保標準規範介紹 技術服務能量登錄 產業服務專區 其他單元/功能 會員專區
塑造產業永續發展優良環境 協助產業加速創新 經濟動能推升方案 拼經濟做就對了 迎接綠幸福 GO簡單
:::

新聞動態首頁 > 新聞動態

瀏覽人數瀏覽人數(54)轉寄轉寄(0)列印列印(9)

「氣候行動100+」倡議發布首份進度報告

刊登日期:2019/12/27

「氣候行動100+」組織發布首份倡議進度報告,為改善現今氣候變遷之趨勢,在全球超過370個投資機構、投資總額共35兆美元的參與及支持下,共有161家重點企業參與該倡議,占全球工業溫室氣體排放總量的三分之二,並有許多企業已宣示淨零排放承諾。台灣參與該倡議的投資機構有國泰人壽及國泰證券投資信託,此外,有三家重點企業分別為中國鋼鐵、台塑石化與鴻海科技集團。

 

該報告統計161家重點企業針對氣候行動之現況如下:

 

1.70%企業制定了長期的減碳目標。

 

2.9%企業的排放目標符合或優於巴黎協定,亦即將全球暖化控制於2°C以下。

 

3.40%企業進行氣候情境分析,而30%企業已正式支持氣候相關財務揭露建議書(Task force on climate-related Financial Disclosures, TCFD)。

 

投資機構參與該倡議將促進企業落實減碳行動,迄今為止已獲得下列成果:

 

1.與殼牌(Shell)、嘉能可(Glencore)、英國石油(BP)和挪威國家石油(Equinor)等全球能源公司達成四項由氣候行動100+投資機構主導的協議。

 

2.促使企業將溫室氣體盤查範疇擴大至範疇三(間接排放源),以產品生命週期方式評估整體供應鏈之碳排放。

 

3.透過訂定目標即未來企業資本支出,以確保企業符合巴黎協定目標。

 

然而,投資機構仍期望重點企業能更有效地推動。參與以幫助現有動力為基礎的優先事項包括:

 

1.遊說改革:期望企業做出更多揭露及承諾,並表現出對氣候政策的支持。

 

2.零排放目標:期望企業說明其業務在現有的基礎上,將如何調整以實現中、長期目標,並符合巴黎協定的碳中和理念。

 

3.落實TCFD:161家重點企業應落實TCFD,以提供利害關係人相關且可靠的財務基礎衡量資訊,並瞭解且揭露氣候變遷可能帶來的風險、機會與所造成的財務影響。


資料來源:

上一篇:全球28家總市值達1.3萬億美元企業,號召承諾1.5℃氣候目標

下一篇:聯合國永續發展方案網絡發布2019永續發展年度報告