跳到主要內容區塊
您是本站第2066480位訪客
詳細新聞動態 - 產業永續發展整合資訊網
::: 地球圖片
新聞動態
企業社會責任 國際環保標準規範介紹 技術服務能量登錄 產業服務專區 其他單元/功能 會員專區
塑造產業永續發展優良環境 協助產業加速創新 經濟動能推升方案 拼經濟做就對了 迎接綠幸福 GO簡單
:::

新聞動態首頁 > 新聞動態

瀏覽人數瀏覽人數(279)轉寄轉寄(0)列印列印(55)

新書介紹-台灣企業誠信經營故事專輯

刊登日期:2012/04/12

書籍介紹

為鼓勵企業推動誠信經營,健全公司治理與內控機制,並提升社會大眾對企業誠信的重視,經濟部工業局委託財團法人台灣產業服務基金會,公開徵選企業的誠信經營故事,並委由遠見天下文化事業群以專業的編輯,集結出版「台灣企業誠信經營故事專輯」,推廣誠信經營的理念與實務,藉由誠信故事的經驗分享,讓誠信的種子在各界生根。

為求故事徵選作業審慎與嚴謹,特邀集國內對於公司治理、企業社會責任與永續經營等方面之專家,籌組審查委員會,優先評估報名企業近來於國內誠信相關法規的守法性,再審核企業誠信經營故事的內容與代表性,以評選感人故事並收錄於「台灣企業誠信經營故事專輯」。在企業所提出之誠信經營故事中,同樣以誠信為出發點,各企業實踐及偏重的面向各有不同,在本書大致分為品格操守、交易承諾及公司治理等三種類型。

第一章〈品格操守〉,信義房屋以「信義君子」選拔,作為集團內的最高榮譽,凸顯企業對品格的重視;臺灣永光化學系統化地推動品格教育,表揚員工時也以品格為著眼點。日商住華科技的員工人手一本「法令遵循手冊」,每年重讀一次,確保每人都銘記在心。豐泰企業特別強調守法精神,不分海內外都一樣守法、誠實納稅。

第二章〈交易承諾〉,企業從源頭開始對產品品質嚴格把關,採取負責任的生產方式,落實對消費者的誠信,達到環保、永續經營的目的。產品製造必須大量運用紙漿的金百利克拉克,採用FSC國際環保認證的永續林木紙漿,保護熱帶雨林不被砍伐。大愛感恩科技從回收寶特瓶中抽萃出環保的「大愛紗」,為避免對環境造成污染並節省水資源,織布不後染、不使用化學顏料。總太建設機構徹底改造工地文化,並推出預售屋履約保證,保障消費者權益。

第三章〈公司治理〉,台灣大哥大和中鼎工程,透過公司治理制度力求資訊透明化,落實對各利害關係人的承諾。

不論企業採取何種作法,誠信是一切行為的根本。在多數公司具備誠信、良好治理的社會裡,才能促使商業蓬勃發展、市場有序運行,企業才能永續經營成長。


資料來源:

上一篇:中東CSR議題發展現況

下一篇:新書介紹- 台灣CSR報告書發行現況與優質案例介紹