跳到主要內容區塊
您是本站第2066480位訪客
詳細新聞動態 - 產業永續發展整合資訊網
::: 地球圖片
新聞動態
企業社會責任 國際環保標準規範介紹 技術服務能量登錄 產業服務專區 其他單元/功能 會員專區
塑造產業永續發展優良環境 協助產業加速創新 經濟動能推升方案 拼經濟做就對了 迎接綠幸福 GO簡單
:::

新聞動態首頁 > 新聞動態

瀏覽人數瀏覽人數(3763)轉寄轉寄(0)列印列印(388)

法國決議禁止使用雙酚A於食品接觸容器

刊登日期:2011/12/12

法國國會於10月13日投票通過,從2014年起,禁止使用雙酚A (Bisphenol A, BPA)於所有食品接觸容器中;且於2013年起,3歲以下兒童使用的容器不可含雙酚A,所有產品應清楚標示,以警告使用者可能接觸到的潛在危險物質。

該禁令要求任何含有雙酚A的食品包裝增加一個健康警告,已提醒與防止孕婦和三歲以下兒童對它的使用。此外,最遲在2012年10月前,法國國家食品安全環境勞工局(The French National Agency for Food Safety, Environment and Labour, Anses)應準備一份報告,提出可取代雙酚A的替代品。

健康和環境聯盟(The Health and Environmental Alliance, HEAL)有毒物質政策顧問Lisette van Vliet指出,雙酚A的問題,在歐洲必須被當作首要處理的問題,非政府組織提出這樣的訴求已經很久了。

環境健康網組織(The Environmental Health Network, RES)表示,Anses必須繼續找出雙酚A暴露的其他來源,如食品、醫療器械、樂器、熱感應紙、水管塗料及葡萄酒容器;且對通過食物或透過室內空氣污染而接觸到雙酚A的暴露狀況都應解釋清楚。

但是,歐盟委員會發言人指出,任一國家的禁令都必須經歐盟委員會同意,歐盟委員會不會特別評論法國國會之決議,除非歐盟委員會收到歐洲食品安全局對雙酚A潛在危險之最新報告。而歐洲食品安全局目前正在研究Anses的報告書,預期於今年年底或2012年年初能做出回覆與反應。


資料來源:

上一篇:美國俄瑞岡州蒙諾碼郡通過雙酚A禁令

下一篇:中國自2012年起逐步禁止進口和銷售普通照明白熾燈