跳到主要內容區塊
您是本站第2065133位訪客
詳細新聞動態 - 產業永續發展整合資訊網
::: 地球圖片
新聞動態
企業社會責任 國際環保標準規範介紹 技術服務能量登錄 產業服務專區 其他單元/功能 會員專區
塑造產業永續發展優良環境 協助產業加速創新 經濟動能推升方案 拼經濟做就對了 迎接綠幸福 GO簡單
:::

新聞動態首頁 > 新聞動態

瀏覽人數瀏覽人數(502)轉寄轉寄(0)列印列印(21)

歐盟提出「一次性塑膠製品限制草案」,以減少海洋垃圾

刊登日期:2018/09/17

歐盟於2018年5月28日提出「一次性塑膠製品限制草案」,針對海洋及海灘中常見的10種一次性塑膠製品與廢棄漁具訂定新的規範,以減少環境中塑膠物質總量並降低廢棄物處理成本。

 

此10種一次性塑膠製品與廢棄漁具占全部海洋垃圾的七成,主要包含塑膠容器、寶特瓶、塑膠袋、食品包裝、塑膠棉籤等,如圖一所示。歐盟根據各類塑膠製品的市場現況、可替代性,訂定了適合各類塑膠製品的規範內容。

歐盟海灘常見之10種塑膠廢棄物

圖一、歐盟海灘常見之10種塑膠廢棄物

 

規範內容:

 

1.禁止使用部分塑膠製品:若目前已有易取得且成本適中之替代產品,此一次性塑膠製品將被禁止使用於市場之中,如塑膠棉棒、塑膠餐具、吸管、氣球棒。

 

2.減少塑膠製品使用量:成員國需透過制訂塑料減量目標、使用可替代產品、禁止免費提供塑膠製品等方式,以減少塑膠容器與飲料杯之使用量。

 

3.履行塑膠生產者之義務:塑膠生產者將需負起廢棄物管理及清運費用。另外,政府會提供相關補助措施,用於鼓勵業者開發較低污染之替代產品。

 

4.訂定塑膠瓶回收目標:成員國在2025年前,塑膠瓶回收率需高於90%。

 

5.實施產品標籤要求:業者須於衛生紙、濕紙巾和氣球等商品上,以標籤清楚標示產品所含之塑膠成份,並說明如何處理產品廢棄物以及產品對環境所造成之負面影響。

 

6.提高消費者認知:成員國應提高國內消費者對於塑膠產品生命週期之認知,宣導任意丟棄塑膠製品所產生之環境影響、揭露現行的再利用系統與廢棄物管理方式。

 

7.漁具管理措施:漁具占海灘垃圾的27%,歐盟要求塑料漁具生產業者須承擔產品廢棄物之集中處理費用。

 

此規範估計每年可減少340萬噸的二氧化碳排放當量、降低220億歐元的環境損害與清理成本,並為消費者節省約65億歐元的開銷,且創造3萬個就業機會。


資料來源:

上一篇:「企業永續報告對談」推動氣候變遷相關報導一致性

下一篇:德州通過「促進製造業使用可回收材料」法案