跳到主要內容區塊
您是本站第2066480位訪客
詳細新聞動態 - 產業永續發展整合資訊網
::: 地球圖片
新聞動態
企業社會責任 國際環保標準規範介紹 技術服務能量登錄 產業服務專區 其他單元/功能 會員專區
塑造產業永續發展優良環境 協助產業加速創新 經濟動能推升方案 拼經濟做就對了 迎接綠幸福 GO簡單
:::

新聞動態首頁 > 新聞動態

瀏覽人數瀏覽人數(1911)轉寄轉寄(1)列印列印(182)

美洲—電子業設法減少有害物質使用

刊登日期:2016/03/02

各種電子設備與產品製造過程中,重金屬及其他有害污染物,如鉛、六價鉻、鄰苯二甲酸酯與溴化阻燃劑等,為製程不可或缺的重要原料,但這些化學品具損害健康的隱憂,如六價鉻可能與誘發癌症相關、鉛造成不可逆的神經損害及污染水源造成人類健康風險等。此外,企業為蒐集電子產品中可再利用之金屬,燃燒過程亦將釋放出危害物質,逸散到環境造成危害。

 

消費者與大眾輿論驅使電子企業朝永續發展目標前進,企業可透過評估工具,如電子產品環境評估工具(Electronic Product Environmental Assessment Tool, EPEAT)獲取產品資訊,得以選擇較少環境衝擊的產品。並促成相關危害化學品規範的制定,如歐盟電器及電子設備有危害物質限制指令(Restriction of the use of Hazardous Substance, RoHS),以及新化學品法規(Registration, Evaluation, and Authorization of Chemicals, REACH)。

 

在環保意識抬頭的時代,相關企業以及非營利組織日漸增加,如國際電子生產商聯盟(International Electronics Manufacturing Initiative),正努力減少或消除電子產品中有害化學物質,並尋求安全的替代品。2015年聯合國環境規劃署主辦化學品管理國際會議,各國政府代表、非政府組織及企業代表,簽署了一項決議,決議內容包括:

 

  1. 促進重點產品監管及生產者責任,並延伸公私營事業夥伴關係
  2. 鼓勵綠色設計,使用回收物料與減少有害化學品使用
  3. 與零售商合作,增加消費者能選擇的永續發展產品
  4. 通過危險化學品減量的政府政策

 

惠普(HP)於2010年已決定逐步減少聚氯乙烯(PVC)相關塑料使用,這些塑料生產及廢棄處置時的燃燒,會大量釋放有害的化學物質,大量使用於電源供應器與電源線。但惠普公司意識到,要避免提供PVC必須得到供應商的支持,故透過系統工具「綠色掃描」(GreenScreen),內部訓練以及邀請供應商共同研習,以選擇更安全的化學替代品,此外,惠普除消除PVC外,也著手降低鹵化物質的使用。

 

儘管國際間努力管制特定化學物質,電子廢棄物仍大量流入全球各處,隨消費性產品變得更多樣、更便宜,促使消費者買單,廢棄物只會增長的更快速,與其修理舊的電子產品,更多人選擇購買全新的機種。因此,須有完善的電子產品回收系統建置,才能減緩電子廢棄物的增長。如戴爾(Dell)於2014年推出循環回收計劃(closed-loop recycling program),該計劃的重點標的即為塑料回收。

 

產品綠色設計也是減少電子廢棄物的策略之一,例如谷歌(Google)的模組化手機,不但能客製化產品,避免浪費不需要的功能,還可以減輕產品生命週期各階段之資源耗用,如果單一部件損壞,可以修理或更換該部分,而不是整支手機,減少廢棄物造成對環境的不利與健康的影響。

 


資料來源:

上一篇:亞洲—新版中國RoHS將於7月正式實施

下一篇:美洲—美國政府將禁止多樣有害化學物質的使用