跳到主要內容區塊
您是本站第2066559位訪客
詳細新聞動態 - 產業永續發展整合資訊網
::: 地球圖片
新聞動態
企業社會責任 國際環保標準規範介紹 技術服務能量登錄 產業服務專區 其他單元/功能 會員專區
塑造產業永續發展優良環境 協助產業加速創新 經濟動能推升方案 拼經濟做就對了 迎接綠幸福 GO簡單
:::

新聞動態首頁 > 新聞動態

瀏覽人數瀏覽人數(599)轉寄轉寄(0)列印列印(23)

美國「智能道路運輸夥伴關係計畫」協助降低供應鏈之運輸碳排放

刊登日期:2019/04/30

美國環保署自2004年開始推動「智能道路運輸夥伴關係(SmartWay Transport Partnership)」的自願性減碳計畫,旨在制訂衡量並揭露與運輸相關之碳排放標準,至今美國、加拿大和墨西哥共約4,000家公司參與合作。近年來各組織對於企業社會責任範疇之定義,已由單一公司延伸至整體供應鏈,其中以分工較細的電子產業最為顯著。美國綠色電子委員會(Green Electronics Council, GEC)表示,溫室氣體數據的蒐集與揭露可促進企業建立改善動機、保持記錄完整性,並以負責任與符合經濟效益的方式運輸貨物。電子製造商期藉此計畫促使供應商提供更完整的碳排放數據,而方法包含:

 

1.驗證數據報告;

 

2.供應商協議;

 

3.包裝及運輸模式的轉變。

 

電子製造商將可有效管理原料從採購、製造、分銷、回收及再循環途中,與貨運相關之碳排放,以下分別說明三種方式的執行措施:

 

1.驗證數據報告:參與智能道路運輸夥伴關係的供應商可利用內部工具去計算,以及呈現減排量等環境績效。為顯示各公司碳排放狀況,系統會依照行業別列出同業公司之每單位里程碳排放量以進行比較,促使各公司改善其運輸方式,而智能道路運輸團隊可提供專業技術知識、數據分析等培訓,協助供應商達到減排目標。全球物流排放委員會(Global Logistics Emissions Council, GLEC)目前使用此工具作為模板,意味著未來智能道路運輸的數據將有機會納入CDP和其他永續發展報告中。

 

2.供應商協議:電子製造商可利用貨運合約,鼓勵運輸供應商提高排放數據之透明度,以更準確地計算供應鏈中的運輸排放量及費用;同時,此數據也可作為其他永續發展計畫之依據,如參與此計畫之電子製造商戴爾(Dell),希望其供應商依全球永續性報告協會(GRI)發布的企業社會責任報告書為基礎發表年度報告,並每年對CDP供應鏈計畫中氣候變遷和水資源議題進行回覆;藉由供應商協議,戴爾可確保供應商碳排放數據之準確性。

 

3.包裝及運輸模式的轉變:隨著電子產品體積的縮減,給予製造商改變包裝及運輸模式的機會,如惠普(HP)為其筆記型電腦推出新包裝,此包裝使用更少的原料以提高運輸效率,在運輸過程中可減少8,600噸二氧化碳排放。此外,運輸模式也與溫室氣體排放量息息相關,美國鐵路協會表示以鐵路運輸為例,多式聯運列車可裝載相當於280輛卡車的貨物,平均油耗量約479英哩/噸,因此運輸模式的改變,亦可有效降低運送過程中所產生的碳排放量。

 


資料來源:

上一篇:企業推動聯合國永續發展目標(SDGs)之評估工具

下一篇:蘋果發布新版「供應商責任進度報告」