跳到主要內容區塊
您是本站第2066480位訪客
詳細新聞動態 - 產業永續發展整合資訊網
::: 地球圖片
新聞動態
企業社會責任 國際環保標準規範介紹 技術服務能量登錄 產業服務專區 其他單元/功能 會員專區
塑造產業永續發展優良環境 協助產業加速創新 經濟動能推升方案 拼經濟做就對了 迎接綠幸福 GO簡單
:::

新聞動態首頁 > 新聞動態

瀏覽人數瀏覽人數(4788)轉寄轉寄(4)列印列印(677)

11月焦點-CSR報告書內容與查驗證發展趨勢

刊登日期:2012/12/08

近年來,全球永續發展的思潮已涵蓋企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR),經濟、環境與社會等3個層面之執行績效並成為全球企業於經營策略中的核心價值。在我國政府、證券交易單位、供應鏈成員及國際相關組織的要求與關注下,國內已有越來越多企業開始發行非財務類資訊報告書,以能展現相關作為的具體成果與管理績效,並與利害相關人進行有效溝通。

目前與CSR報告書相關的標準與指引眾多,包含國際組織發行的通用性標準指引,或是行業公會發行的行業別準則等,茲彙整如表1所示。

                                                            表1 CSR報告書相關標準

 

標準

適用範疇

內涵

GRI G3.1

永續性報告指南

適用任何行業,現階段以上市上櫃公司與競標國際標的企業為主

永續性報告指南包含報告原則、報告指引、標準揭露(包括績效指標)3個面向之程序作法。除應描述組織概況外,主要關切經濟、環境及社會(包括勞動行為及尊嚴勞動、人權、社會及產品責任)3個層面。

SA 8000

社會責任驗證標準

適用任何行業,目前多為零售業、服裝製造、玩具及製鞋業參與

包括禁用童工與童工保護、嚴禁強迫與強制性勞工、健康與安全,建立健康檢查與安全指示個人防護設備、結社自由與集體談判的權利、禁止性別/種族/婚姻/宗教等歧視、不得從事或支持體罰及精神或肉體脅迫等懲戒性措施、工作時間應遵守法律及行業標準的工時規定、薪酬符合法規規定、滿足人類基本需求,並要求應具有相關管理系統。

AA 1000
系列標準

適用任何行業,不受國家發展狀況、行業別或規模限制

包括AA 1000 APS (2008)當責性原則標準(AccountAbility Principle Standard)AA 1000 AS (2008)保證標準(Assurance Standard)。而在當責性原則標準中,以原包容性為基礎原則來勾勒出重大性與回應性二大原則,亦即組織應以全面包容的作法來找出重大性議題並予以回應給相關之利害關係人。

標準

適用範疇

內涵

ISO 26000
社會責任指引

適用於已開發國家及開發中國家,無論公共或者私人部門的所有類型之組織

解釋社會責任相關核心主題,包括:組織治理、人權、勞動實務、環境、公平營運實務、顧客(消費者)及社區參與與發展等7項,並針對各項細部議題提供基本定義、原則及考量重點,以及相關行動指引。

EICC

電子行業行為準則

適用電子工業供應鏈的廠商,係電子大廠稽核其下游供應商的社會責任標準

目前EICC建立之行為準則共包含勞工等五大面向。

其中勞工、健康與安全及環境三者綜合了國際公認的勞動權益、勞工工作安全與環境保護等重要規範;管理系統著重於管理者與其員工、管理者與其客戶等關係的建置;致於道德面向則額外提供有關商業道德的標準。

Higg Index

成衣業永續指標

適用成衣、鞋業於環境與的社會層面之評估標準

在環保與社會方面並訂出共包括用水與品質、能源/溫室氣體、廢棄物、化學品/有毒品、社會/勞工等5個分類及各別之細項指標。

 

其中,ISO 26000主要協助企業有效的履行社會責任,並提升CSR報告書與聲明的可信度,其為企業履行社會責任的指引和指導方針,由於並不具有強制性要求和管理標準,因此不像是GRI G3.1、SA 8000及AA 1000為可驗證標準。但因ISO組織所制定的許多標準規範在國際上皆具有高度權威,因此ISO 26000仍為企業落實CSR與市場競爭的重要參考依據。

而AA1000系列標準,為針對組織推動企業社會責任的性質和程度,以及公開揭露資訊的品質等面向,設定原則性要求;而GRI G3.1、SA 8000、ISO 26000及EICC則強調社會責任應關切的主軸與核心價值,以提供企業做為落實社會責任的推行策略,及檢視執行社會責任過程中的品質。

綜觀GRI G3.1、SA 8000、ISO 26000、EICC及Higg Index等相關標準內容均關注環境與勞工議題。特別在勞工議題下,針對勞動安全/健康、工時/工資、童工等面向上有嚴謹之要求。此外,GRI G3.1另提及產品責任議題;ISO 26000則針對社區參與及發展進行要求;EICC具有商業道德之額外標準;Higg Index考量產業特性,納入用水效率及廢水品質等評估項目。

另外,GRI G3.1版已於2011年規劃改版,預計在2013年年中被G4版取代,並特別考量提供利害關係人透明化的資訊、提升利害關係人的信任和參與度、公司聲譽管理,以及提升公司營運績效等4個面向,並對利害關係人參與的部份提出更明確的指引,以協助企業落實報告書對外溝通的效益。而GRI G4版在報告內容邊界上更擴展至整個企業價值鏈(Value Chain),使得報告內容須延伸至上下游廠商,這意味著企業未來需對供應商進行監督與要求,以評估整個價值鏈對環境及社會所將產生之衝擊及影響。
 


資料來源:

上一篇:英國將針對WEEE指令轉為國內法增修生產者責任機制

下一篇:GRI G4版草案有幾項重大革新