跳到主要內容區塊
您是本站第2066560位訪客
詳細新聞動態 - 產業永續發展整合資訊網
::: 地球圖片
新聞動態
企業社會責任 國際環保標準規範介紹 技術服務能量登錄 產業服務專區 其他單元/功能 會員專區
塑造產業永續發展優良環境 協助產業加速創新 經濟動能推升方案 拼經濟做就對了 迎接綠幸福 GO簡單
:::

新聞動態首頁 > 新聞動態

瀏覽人數瀏覽人數(635)轉寄轉寄(0)列印列印(31)

世界經濟論壇發布「2019年全球風險報告」

刊登日期:2019/04/30

世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)在1971年於瑞士日內瓦成立,為一中立的國際性非營利組織。該組織聚集全球工商、政治、學術、媒體等領域的領袖人物,討論如何解決國際上的爭端與問題,以每年冬季在瑞士舉辦的年會—達佛斯論壇(Davos Forum)著稱。

 

WEF於2019年1月15日發布「2019年全球風險報告」,其中九成受訪者推測今年各大國間,經濟與政治對抗將日益惡化;而近十年內,極端氣候與氣候調適政策成效不彰等因素,環境類風險被視為最嚴重的威脅。

 

2019年全球風險潛勢(如下圖)整體而言以環境類風險最為嚴峻,其中極端氣候事件自2017年以來持續發生,因此被視為最可能發生且預期影響極大,而可能發生之風險接續依次為氣候變遷減緩與調適失敗、天然災害、數據盜竊與詐欺及網路攻擊等。

2019年全球風險潛勢

 

在風險影響預測中,大規模殺傷性武器自2017年以來,持續為預期影響最高之風險,但發生可能性相對極小,其他可能影響較大之風險依次為氣候變遷減緩與調適失敗、極端氣候事件、水資源危機、天然災害等。此外,生物多樣性喪失與生態系統崩潰及人因天然災害等風險,亦被評估為可能發生且具一定影響力之風險。

 

而全球風險認知調查結果,仍以環境風險最受重視,其中以極端氣候最受關注,而受訪者亦極為擔心環境政策之失敗。近年來,氣候變遷因應不力之影響漸趨明顯,其中以生物多樣性喪失加速尤其令人擔憂,且將進一步影響社會經濟、健康與區域安全。

 

該報告更指出,近年宏觀經濟風險加劇,由於全球經濟面臨之不利因素增加,未來全球經濟成長將趨緩;而全球經濟政治趨向分歧,以及民族主義的興盛,使大國間地緣政治及經濟情勢愈趨緊張,其中85%受訪者預期未來會有國際政治或經濟的對抗,並進一步導致在氣候變遷因應、環境保護等全球環境議題上,更難取得集體共識。

 

此外,科技造成的風險亦受到受訪者的擔憂,由於2018年大規模的數據洩露事件,以及網路攻擊對關鍵基礎設施風險影響之證實,近7成受訪者預期未來假新聞與身份盜竊風險將增加,6成受訪者則預期有隱私外洩之風險。

 

報告亦提出,因複雜的社會、技術、職業轉型等因素,對人們於心理層面有深遠的影響,目前全球約有7億人口受心理健康問題影響,除心理與情緒健康本身之風險外,亦將透過對社會凝聚力與政治的影響,造成更廣泛的全球風險。而快速的都市化與氣候變遷,將使更多人受到海平面上升的影響,而都市化亦將加劇海岸地區宜居性的喪失。

 

詳細報告內容可參閱以下網址:

https://www.weforum.org/reports/the-global-risks-report-2019


資料來源:

上一篇:科學基礎減量目標倡議(SBTi)之推行現況

下一篇:企業推動聯合國永續發展目標(SDGs)之評估工具