跳到主要內容區塊
您是本站第2065017位訪客
詳細新聞動態 - 產業永續發展整合資訊網
::: 地球圖片
新聞動態
企業社會責任 國際環保標準規範介紹 技術服務能量登錄 產業服務專區 其他單元/功能 會員專區
塑造產業永續發展優良環境 協助產業加速創新 經濟動能推升方案 拼經濟做就對了 迎接綠幸福 GO簡單
:::

新聞動態首頁 > 新聞動態

瀏覽人數瀏覽人數(217)轉寄轉寄(0)列印列印(15)

歐盟更新家具綠色公共採購標準

刊登日期:2018/01/02

歐盟綠色公共採購(Green Public Procurement, GPP)規定提供相關環保規範供政府招標文件參考,旨在達到環境績效、成本考量、市場供應與易於驗證各方面的平衡,並區分為較易達成的核心標準(Core criteria)與較友善環境的綜合標準(Comprehensive criteria),採購方可依自身需求使用部分或完整規定於招標文件中。

 

2017 年8月22日歐盟更新家具綠色公共採購規定,除家具採購外增加家具翻新與最終處置服務之採購建議,旨在透過提升家具耐用性與可回收性以延長家具使用壽命,進而促進循環經濟發展。並鼓勵公共組織於有家具需求時,優先將現有家具翻新,除減輕環境衝擊外亦大幅節省開銷。

 

公共採購標準指出家具產品可能產生的環境影響主要源自家具材質與組成,例如非永續的森林管理與盜伐造成的生物多樣性降低與土壤侵蝕;使用非再生能源如石油、天然氣造成的能資源消耗與碳排放。其餘可能的環境衝擊則來自產品製造、組裝、處理、包裝及運輸過程使用的化學混合物與能源,例如產品生產與使用過程毒性物質或揮發性有機化合物的釋放對生產工人、使用者或環境造成的風險。而家具產品最終處置造成的環境影響主要受到其組成材料與設計影響,例如因品質不佳導致需提前報廢,以及因設計不佳導致不易維修、翻新或拆解回收造成物料的浪費。

 

為降低家具產品對環境的衝擊,本次綠色公共採購規定更新希望透過規範以鼓勵供應商使用合法採伐的木料、部分或完全使用可再生材料,符合歐盟標準委員會(European committee for standardization,CEN)對毒性物質、揮發物質、重金屬、游離甲醛、農藥等規範,及符合CEN耐用、易於維修或拆解回收之家具產品相關標準。

 

本次家具綠色公共採購標準可區分為三大方面:1.現有家具翻新服務採購;2.新家具採購;3.家具最終處置服務採購。

 

現有家具翻新服務及新家具採購皆強調供應商應提供最短兩年以上無條件維修、更換、退貨服務的保固期;並且要求軟墊類等填充物不得使用鹵化有機化合物。亦鼓勵供應商符合CEN各項相關毒性物質或化學品限制,如紡織品類部件需符合EN ISO 14184-1對紡織製品中游離甲醛含量的限制(<75 mg/kg),皮革類部件需符合EN ISO 17234-1和EN ISO 17234-2對染色皮革中特定偶氮染料含量的限制(<30 mg/kg),或取得第一類環保標章及自願性標章如由歐盟發起的紡織品生態標章或由產業發起的euroLATEX生態標準、CertiPUR等。

 

新家具採購部分,則要求供應商提供之產品中使用的木材需符合歐盟木材法規(EU 998/2010),或提出木材合法來源的證明,並且應依產品性質符合CEN對產品耐用性、尺寸、安全性等的最新規範,例如沙發類產品應符合EN1021-1和EN1021-2之阻燃性要求、辦公室家具應符合EN527外型尺寸及安全性要求等。此外供應商尚需提供明確的拆卸與維修說明,以便使用者藉一般工具進行產品的非破壞性拆卸及零部件更換。

 

在家具最終處置服務採購部分,除要求供應商協助家具回收外,供應商亦需說明回收家具將如何被延長其使用壽命;若回收之家具被認定不再適於使用,除金屬部件應予以回收外,其餘則需依地區回收能力進行回收;並鼓勵供應商將廢棄之家具拆卸後區分塑膠、金屬、紡織品、木材等分類後進行回收。


資料來源:

上一篇:碳揭露計畫發布「2018年全球供應鏈報告」

下一篇:歐盟更新紡織品及服務之綠色公共採購規定