跳到主要內容區塊
您是本站第2066522位訪客
詳細新聞動態 - 產業永續發展整合資訊網
::: 地球圖片
新聞動態
企業社會責任 國際環保標準規範介紹 技術服務能量登錄 產業服務專區 其他單元/功能 會員專區
塑造產業永續發展優良環境 協助產業加速創新 經濟動能推升方案 拼經濟做就對了 迎接綠幸福 GO簡單
:::

新聞動態首頁 > 新聞動態

瀏覽人數瀏覽人數(1763)轉寄轉寄(0)列印列印(187)

全球—品牌如何利用永續發展目標創造新商業價值

刊登日期:2015/12/18

聯合國依據2012年6月永續發展大會(Rio+20)所產出文件,「我們想要的未來」(the future we want)進行「永續發展目標(SDGs)」之研訂,今年9月,於紐約總部召開「聯合國永續發展高峰會」(SB'15),共計193個會員國與會參加,匯集了聯合國對企業實施SDGs的定位想法、歐盟委員會資金支持的情況、及未來學術發展策略。

 

商業行為採納SDGs為核心​​經營策略的過程中,企業與品牌有至關重要的作用,無論企業規模大小為何,都應該將SDGs對應至企業的價值標的。

 

聯合國全球盟約主席Ole Lund Hansen深入說明企業是如何成為SDGs發展過程的一部分。這些成功的結果來自於3,000個企業,協助聯合國達到平衡的SDGs,並確保能在開發國家與發展中國家實現。SDGs得以落實以及伴隨而來的利益之因素,分析如以下所示:

 

1.改善工作環境,如提高員工的知識水平及健康的勞動力,更容易促使企業獲益。

 

2.將SDGs的目標列為企業長期採納的政策,會為企業創造新的思路方向並開拓新興市場。

 

3.SDGs能增加企業社會責任與永續發展的執行力。

 

4.致力於實現這些目標,將為企業帶來更好的營運結構。

 

除此之外,Hansen對企業提出三點建議:

 

1.自公司高層獲得永續發展共識,減少推動的窒礙難行。

 

2.當永續發展基礎已建立,將可利用此企業文化創造共享價值。

 

3.特別應該將商業目標導向全球格局,使SDGs能與世界接軌符合趨勢脈動,保持多元面向的完備性。

 

 

歐盟委員會的研究與創新署長Silvia Donato,進一步指出SDGs對聯合國議程的重要性,以及該如何運用資金,以協助針對卓越科學研究、產業創新及回應社會挑戰等主題所創立的展望2020 (Horizon 2020)。展望2020計畫將推動中小企業參與及尋找公私營部門的媒合機會。從本質上說,展望2020是激發研究團體和企業與社會之間的關係的平台,此意味著跨領域合作將是實現SDGs的重要方向。

 

劍橋大學永續發展領導力機構指出所有企業、金融機構與政府等須重視人口增長所造成的外在環境衝擊,此議題將牽動各利害關係人的互動與合作以解決永續發展發展議題,茲彙整企業施行案例說明如下:

 

1.釀酒業巨頭SABMiller提出「繁榮」概念計畫,著重於五項關鍵領域,以欣欣向榮、社會性、彈性、潔淨、商業生產作為特點,自企業高層設置公開的追求目標,並且要求各項產品設計以繁榮計畫為核心訴求。

 

2.另一個企業案例為烏干達鷹貯藏啤酒(Eagle Lager),當地民眾無法取得正式的酒精飲料,生活水平是極端貧窮以及基本需求匱乏。為此,鷹品牌建立地方農業,創造20,000民小農及提供18萬人就業機會,且女性直接獲得30%產品收入,自推出以來,該企業已經貢獻約7千萬美金的稅額。

 

3.同為啤酒企業,位於哥倫比亞的撲克品牌(Poker brand),將當地多年來受政治衝突造成了社會分化弭平,以建立友誼作為核心價值,尋求新的方式來重建社區。透過一瓶啤酒尋訪一位老朋友方式,協助社區居民搭建心靈橋樑,雖然身體上或鄉鎮之間的實際連接已被摧毀,它還能提供情感與聯繫人際關係的機會。

 

因應全球趨勢,國外企業紛紛提出永續推動計畫與營運之核心價值,本文提出落實方案與案例分享,供各界參考學習。

 

 

 

 


資料來源:

上一篇:2015年全球企業碳資訊揭露品質與企業社會責任報告書發展趨勢

下一篇:全球—綠建築可有效降低營運成本