跳到主要內容區塊
您是本站第2066561位訪客
詳細新聞動態 - 產業永續發展整合資訊網
::: 地球圖片
新聞動態
企業社會責任 國際環保標準規範介紹 技術服務能量登錄 產業服務專區 其他單元/功能 會員專區
塑造產業永續發展優良環境 協助產業加速創新 經濟動能推升方案 拼經濟做就對了 迎接綠幸福 GO簡單
:::

新聞動態首頁 > 新聞動態

瀏覽人數瀏覽人數(45)轉寄轉寄(0)列印列印(6)

全球28家總市值達1.3萬億美元企業,號召承諾1.5℃氣候目標

刊登日期:2019/12/27

「Business Ambition for 1.5°C」運動係企業為盡力達成更具野心的氣候目標,將全球溫度上升限制在比工業化前高1.5°C,並在2050年之前達到零淨排放的目標。執行先驅包括Acciona、AstraZeneca、Banka BioLoo、BT、Enel、Hewlett Packard Enterprise、Iberdrola、Levi Strauss&Co.、Mahindra Group、Natura&Co、Novozymes、Royal DSM、SAP、Telefonica、Unilever、Vodafone Group PLC和Zurich Insurance 共15個行業和15個以上國家及地區超過100萬名員工。

 

在這28家公司中,BT、Levi Strauss和SAP已經制定1.5°C的減排目標(包含運營中的溫室氣體排放量)。這些公司致力於透過科學基礎減碳目標(Science Based Targets initiative, SBTi)設定以科學為基準提升企業對氣候保護的目標。迄今為止,全球600家最大的企業正在製定與「巴黎協定」一致,以科學為基礎的溫室氣體減排目標。SBTi在2019年4月發布了新的目標驗證資源,使公司能夠設定與1.5°C一致的目標。

 

在全球承諾SBTi行動的675個企業中,有276個已通過SBTi審查,而台灣計9家企業承諾,包含友達光電公司、台達電子、遠傳電信、富邦金融、建興科技股份有限公司、動力科技股份有限公司、台灣大哥大、元大金融控股有限公司及台積電;目前台達電子、建興科技股份有限公司、台灣大哥大及遠傳電信通過審定。

 

台達電子於廠區、建築物、資料中心實施節電方案以降低用電密集度,並於2017年以科學方法訂定減碳目標-SBTi,提出2025年碳密集度下降56.6%的目標,成為台灣第一家、全世界前100家,通過科學基礎目標倡議組織SBTi符合性審核的企業。

 

建興科技股份有限公司承諾到2025年前,在2014年基礎上將範疇1和2的每百萬新台幣收入溫室氣體排放量減少39%。同時還承諾到2023年(自2016年基準年起)透過使用已售出的產品,將範疇3溫室氣體排放量減少29%。

 

台灣大哥大帶頭在2017年底提出「2030心大願景計畫(Zetta Connected 2030)」,不但積極回應SDGs、SBTi、TCFD等國際倡議,更制定SBT減碳路徑,並訂下範疇1、2在2030年碳排放較2016年減少30%,以及範疇3在2030年碳排放量較2018年減量15%的目標,以科學化方式,為環境永續貢獻一己之力; 承諾到2030年將範疇1和2的溫室氣體排放量從2016年基準年降低20%。遠傳電信還承諾在同一時間範圍內將範疇3排放降低17%。


資料來源:

上一篇:歐盟塑料供應鏈組成「循環塑料聯盟(Circular Plastics Alliance)」

下一篇:「氣候行動100+」倡議發布首份進度報告