跳到主要內容區塊
您是本站第2065133位訪客
詳細新聞動態 - 產業永續發展整合資訊網
::: 地球圖片
新聞動態
企業社會責任 國際環保標準規範介紹 技術服務能量登錄 產業服務專區 其他單元/功能 會員專區
塑造產業永續發展優良環境 協助產業加速創新 經濟動能推升方案 拼經濟做就對了 迎接綠幸福 GO簡單
:::

新聞動態首頁 > 新聞動態

瀏覽人數瀏覽人數(676)轉寄轉寄(0)列印列印(313)

2016 CSR亞洲高峰會:亞洲最佳永續企業排名

刊登日期:2016/12/13

前言

 

企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR)已成為全球企業不得不關注的議題,無論是全球趨勢動態、利害關係人鑑別、風險管理等,對於企業提升競爭力或是規劃未來發展都相當有助益。今年度CSR亞洲高峰會(CSR Summit 2016)於9月28日在香港舉行,共有30國的政府、企業及相關組織代表參與,超過600人出席,共同討論企業永續發展策略及企業社會責任等議題,而於該會議中亞洲新聞台(Channel NewsAsia, CNA)與企業社會責任亞洲論壇(CSR Asia)共同合作發布2016 亞洲永續企業評比結果。

 

全球化與氣候變遷等挑戰下,企業尋求解決風險的可能性與機會,而永續發展被視為驅動創新與價值的原動力之一。本次會議除了搭建亞洲CSR的交流平台,使與會者共同分享經驗與學習外,更評比亞洲地區企業之永續排名,也讓投資者與消費者更加了解百大企業經營策略。

 

永續排名評比方法

 

亞洲新聞台永續性排名,將2016年5月1日前亞洲地區各大股指上市之企業納入分析,並追蹤全球企業之環境、社會與公司治理(ESG)研究權威評級公司Sustainalytics之客戶端資訊,整合百大企業之資訊,依照各企業於ESG等3個面向指標評分排名而成,透過包括:企業年報、財務報告、CSR報告、CSR網站、新聞報導與網路資料庫。

 

除此之外,百大企業必須證明公司妥善推動ESG管理及透明、公開的揭露重大資訊。評比考量企業於全球報告倡議組織(GRI)與碳揭露專案(CDP)等參與程度之資料分析,來綜合評估該公司的ESG指標。三個面向主題之評分項目彙整如下:

 

  1. 環境面:企業營運、供應鏈管理、產品與服務
  2. 社會面:員工、供應鏈、客戶、社區與慈善
  3. 治理面:企業倫理、公司治理、公共政策

 

而Sustainalytics分析方法中,進一步將三個面向主題進行四個維度的績效分析,彙整如下圖所示:

 

  1. 準備:企業針對ESG風險之管理制度與政策面的評估
  2. 揭露:企業報告是否符合國際最佳實踐標準及ESG問題透明度的評估
  3. 定量性能:基於量化指標,如碳排放強度的企業ESG績效評估
  4. 定性績效:基於環境爭議的事件,分析企業ESG績效評估

 

1. Sustainalytics ESG分析面向

台灣企業表現亮眼

 

亞洲最佳永續企業排名經分析,本次百大企業分布於12類產業,其中科技產業在TOP 100中占了40家表現最為亮眼,成了永續發展的先鋒產業,其次為消費品與服務業(9家)、能源與公用事業(9家)、材料業(9家)等,如表1所示。

 

1. 永續企業產業分類

產業別

占比(%)

科技業

40

消費品與服務

9

能源與公用事業

9

材料

9

家庭與個人用品

7

房地產

7

其他業別

19

 

註:其他業別:工業、運輸物流、財務、媒體電信、商業與專業服務、保健

 

在亞洲百大永續企業中,包含日本(33家)、台灣(20家)、印度(16家)、南韓(13家)、泰國(6家)、香港(7家)、新加坡(2家)、印度尼西亞(1家)、菲律賓(1家)及馬來西(1家)等地企業上榜,台灣企業數於位居第二。

 

由排名可以發現,前10名企業以科技業居多,而今年台灣企業更囊括4席,包含光寶科技(3)、佳世達科技(5)、聯華電子(6)、台灣積體電路製造股份有限公司(8),茲摘錄2016亞洲永續企業評比TOP 10企業供讀者參考如表2:

2. 2016亞洲永續排名前十大企業

排名

企業名稱

國家

產品/服務

1

威普羅 (Wipro Ltd.)

印度

IT諮詢服務

2

城市開發 (City Developments Limited)

新加坡

土地開發

3

光寶科技 (Lite-On Technology Corp.)

台灣

LED、半導體

4

韓泰輪胎 (Hankook Tire Co., Ltd.)

南韓

汽車輪胎

5

佳世達 (Qisda Corporation)

台灣

電腦週邊

6

聯華電子 (UMC)

台灣

半導體製造

7

印孚瑟斯 (Infosys Ltd.)

印度

技術服務

8

台積電 (TSMC)   

台灣

半導體製造

9

康奈可株式會社 (Calsonic Kansei Corporation)

日本

車用零件

10

日本電氣 (NEC Corp.)

日本

IT諮詢服務

 

 

就永續企業排名之產業分布,依舊是電子業獨占鰲頭,推測原因在於消費性電子產品於全球環境、資源保護、勞工安全與人權之觀念抬頭之際,備受NGO組織(如綠色和平組織等)之關注與區域/國家之國際環保規範(如歐盟三大環保指令等)要求。近年來,在國際綠色貿易的範疇下,所有供應商都必須具備ESG管理與相對應的企業方針,並受到消費者與利害關係人重點檢視,因此在相對具有強制性並影響經濟營運的條件下,主動採取綠色環保相關作為與資訊揭露,以顯示企業建立環保形象的決心。

 

結語

 

面對全球日益趨嚴的國際綠色採購規範與利害關係人要求下,如何兼容並顧經濟、社會及環境三大面向,即時推動相關綠色環保作為與資訊揭露,並善盡企業社會責任,已成為企業永續生存之道。


資料來源:

上一篇:全球-聯合國責任投資原則(PRI, Principles for Responsible Investment)公布新的投資指南

下一篇:全球-史坦普公司提出綠色債券及環境、社會、公司治理之評估工具