跳到主要內容區塊
您是本站第2065292位訪客
詳細新聞動態 - 產業永續發展整合資訊網
::: 地球圖片
新聞動態
企業社會責任 國際環保標準規範介紹 技術服務能量登錄 產業服務專區 其他單元/功能 會員專區
塑造產業永續發展優良環境 協助產業加速創新 經濟動能推升方案 拼經濟做就對了 迎接綠幸福 GO簡單
:::

新聞動態首頁 > 新聞動態

瀏覽人數瀏覽人數(475)轉寄轉寄(0)列印列印(161)

全球-史坦普公司提出綠色債券及環境、社會、公司治理之評估工具

刊登日期:2016/12/13

由於氣候變遷等環境議題,使得消費者環保意識的提升,對於相關議題的關切及經濟架構的調整等,永續發展的理念逐漸成為企業經營策略的要素之一,因而衍生出許多的工具,使企業能夠提升市場競爭力。

 

史坦普公司(Standard & Poor's, S&P)為具有影響力之金融分析機構,於此篇提出綠色債券總體評價將包括三個主要因子:透明度(transparency score)、治理(governance score)、減緩或適應環境之影響(mitigation or adaptation score),然後將其加權成最終綠色債券評價。以下分別說明各分數評估內容:

 

  1. 透明度:著重於公司訊息揭露與報告的品質,以及債券收益相關資訊的透明化。
  2. 治理:企業採取什麼策略來管理與使用債券收益。
  3. 減緩或適應環境之影響:企業使用債券收益對於環境主要的影響為何,如溫室氣體排放減量、用水量減量等進行評估。適應分數為公司對於環境變化時,於財務或非財務上之應變能力進行評分。

 

過往企業可能僅對財務表現進行評估,ESG則強調也應將環境、社會和公司治理等因素納入投資決策或者企業經營之考量。其中E為對於環境的關懷、S則是對社會的考量,G為公司治理。S&P提出此評分有四大主要部分:

 

  1. 環境風險:包括溫室氣體、環境污染防治與控制等面向。
  2. 社會風險:勞工的工作條件、周遭社區之安全、土地利用與維護等。
  3. 管理與治理:針對策略的訂定、風險管理標準化、組織的效率(管理的營運效率、人員專業知識和經驗)進行評估,並且強調企業治理的透明度。
  4. 環境與社會風險管理:評估企業目前的策略是否有助於減少潛在的E&S相關損失。

 

S&P表示,此兩個工具將有助於標準化評估內容,希望企業(發行債券人)能夠提出對環境更友善的建設計畫或更先進的科技運用,對於永續發展能夠更加落實。

 

詳細請見以下網址:

https://www.globalcreditportal.com/ratingsdirect/renderArticle.do?articleId=1704621&SctArtId=399652&from=CM&nsl_code=LIME&sourceObjectId=9777755&soursourceR
=1&fee_ind=N&exp_date=20260905-21:28:10

http://www.eticanews.it/wp-content/uploads/2016/09/SP-Global-Ratings-Proposal-FFo-ESG-Assessments_Sept20162.pdf

 

 


資料來源:

上一篇:2016 CSR亞洲高峰會:亞洲最佳永續企業排名

下一篇:全球—2016年全球年度最佳報告書獎(CRRA)公布