跳到主要內容區塊
您是本站第2065133位訪客
詳細新聞動態 - 產業永續發展整合資訊網
::: 地球圖片
新聞動態
企業社會責任 國際環保標準規範介紹 技術服務能量登錄 產業服務專區 其他單元/功能 會員專區
塑造產業永續發展優良環境 協助產業加速創新 經濟動能推升方案 拼經濟做就對了 迎接綠幸福 GO簡單
:::

新聞動態首頁 > 新聞動態

瀏覽人數瀏覽人數(184)轉寄轉寄(0)列印列印(17)

勤業眾信發布中國大陸2017年清潔能源行業報告

刊登日期:2018/01/02

勤業眾信(Deloitte)為紐約一國際性會計師事務所,為全球四大國際會計師事務所之一。勤業眾信於1917年,在上海設立首家在中國的辦事處的外國會計師事務所,提供全面的審計、稅務、企業管理諮詢及財務諮詢服務。

 

勤業眾信近日發佈「2017清潔能源行業報告」,提到中國大陸的國家能源局於3/27發佈「關於深化能源行業投融資體制改革的實施意見」,未來將積極推動能源投資,並建立能源投資專案的融資管道。

 

自2004年起中國大陸以每年80%的再生能源增長速度開始快速發展,從十一五、十二五到十三五計畫來看,中國大陸對於環保、再生能源的投資日益增加,投資總額如圖一所示。

REN21-Renewables 2016 Global Status Report

圖一、中國大陸再生能源投資額(2005~2015年)

 

21 世紀再生能源政策網(REN21)統計全球再生能源發電量前7名的國家,如圖二所示,中國大陸的再生能源發電量為世界第一,其次分別為美國與德國。從各國再生能源結構來看,中國大陸主要以水力發電為再生能源發電方式,歐美國家則在風力發電及太陽能發電的比例較高。但近年研究顯示,水力發電將對當地水域生態系造成一定程度的影響,因此,中國大陸未來將提高風力發電及太陽能發電的比例。

全球再生能源發電量排名

圖二、全球再生能源發電量排名

 

太陽能發電

 

(1)中國大陸近10年太陽能發電裝置容量以指數成長快速發展,2016年累計容量已達84.63 GW,以中西部為主要的集中式發電區域,但因地區幅員遼闊,電力輸送不易,造成已發電卻無法使用的「棄光限電」問題。因此,國家能源局將提升當地再生能源替代率、發展分散式太陽能發電,提高電網輸電效率。

 

(2)太陽能設備製造產業的供應鏈已漸趨完善,未來太陽能設備製造成本將有大幅降低的空間。

 

(3)中國大陸裝設分散式太陽能發電的回收期為4~11年,而設備組件的平均壽命達25年,有較長的回收週期。此外,中國大陸積極推動產業結合,將太陽能發電與傳統產業協同發展,例如:農光互補政策。

 

風力發電

 

(1)中國大陸風力發電機容量穩定增長,2016年累計容量已達148.64GW,但與太陽能發電相同,中國大陸在風力發電方面也有「棄風限電」的問題。因此,國家能源局發布「再生能源優先發電制度」,提高當地再生能源的能源替代率,並持續改善電力輸送能力,建設完整電網系統。

 

(2)國家能源局鼓勵發展海上風力發電,放寬海上風力發電的開發管制,交由各省市依據地方建設規劃核定相關建設項目。此外,海上風力發電有年發電利用小時數高(約達3000小時)、不佔用陸上土地及大多發電設備建設於經濟發達的東部沿海地區,故鄰近用電需求區域等優勢。


資料來源:

上一篇:德國工業總會表示氣候行動有助經濟成長