::: home新聞動態永續政策趨勢類(106年以前資訊)

全球-企業和投資者必須判別缺水的風險

2016.10.06

環境生產力是一個分析投資風險的新興理念,其重點將放在企業使用自然資源的效率,如果一家企業高效率地使用自然資源,投資者將判斷其有較高的投資報酬率。此外,未來企業經營對環境的影響亦將逐步納入投資分析面向中,因此,企業應更重視溫室氣體排放量、水資源使用效率,及其他環境影響,如廢棄物產生量等。

 

2015年,世界經濟論壇宣稱「全球水資源危機」為未來十年的最大威脅,專家預測到2030年,全球水資源供需間的差距將高達40%以上。加劇此數據的風險有全球氣溫上升導致冰川更快融化、更多的蒸發、降雪量減少、極端乾旱和洪水頻率增加等;至於人為的風險是低效率的供水設施,僅在美國,現有的基礎設施每年漏損1.7%之水資源,相當於21百億加侖。

 

從商業角度看,不論是企業或投資者均不可忽視與水相關風險。對投資者而言,必須要求企業定期衡量與報告水資源相關使用與影響,以分析投資風險和投資組合。其中水資源相關風險如下:

 

1.確定企業因水資源的潛在風險而庫存的商品材料數量,企業是否提供任何資產在天氣模式或海平面上升的負面變化?

 

2.確定企業因水資源短缺而可能破壞之生產設施或供應鏈變化等經營風險。

 

3.確定企業的經營方針或在運營方面的改進,以降低水資源短缺而導致的風險。

 

4.整合水資源效率等分析,並納入企業盈利預測中。

 

5.導入資產負債表和水資源經營風險至企業估價程序。

 

至於對企業而言,則必須進行完整的水資源風險評估,評估所有潛在的水資源相關物理量(使用水量和水質),包括測量直接用水、不必要的浪費、供應鏈水足跡等,且須評估當前和未來的業務領域。

 

此外,企業必須定期評估水足跡及與水有關的事件/風險等,並加以公開揭露,除符合投資者期待之重大信息透明化以外,也協助企業自我檢視且優化用水效率,減少水資源短缺風險。


相關連結