::: home新聞動態綠色企業產品類(106年以前資訊)

歐洲—綠色創新技術有助於減少原油使用

2016.10.06

從住房、汽車、工廠和發電廠,每天都有巨量的二氧化碳氣體逸出,而大氣中的二氧化碳將加劇全球暖化。因應此環保議題,歐洲化學工業委員會(CEFIC)成員科思創(Covestro)公司研發出新型泡棉,全新的生產技術使用對氣候有害之廢氣(二氧化碳)作為原材料,代替石油消耗。

 

科思創以二氧化碳部分地取代石油,將二氧化碳作為碳源,研發出一種新型的化工原料,即多元醇(polyol)。多元醇通常以環氧丙烷為原材料,現部分以二氧化碳取代作為基礎原料,可減少以石油為基礎的環氧丙烷原材料。這種新型多元醇用於生產聚氨酯泡沫,被應用於眾多日常用品中,例如軟墊家具、鞋子、汽車零部件以及建築物和設備的隔熱保溫等。

 

科思創於德國科隆的工廠,已成功利用鄰近工廠排放出來的二氧化碳進行工業級規模的塑料生產。該新型泡棉原料有20%是由二氧化碳製成的,相較於傳統以石油為基礎的原材料,新型泡棉原料在力學性能、耐水解性、耐熱性、耐氧化性、耐磨性上,都比傳統的聚氨酯材料高出一籌。

 

藉由該項新技術,二氧化碳可代替將近四分之一的石油用量。加上催化劑在生產過程中不會消耗,生產設備也是一次投入長期使用,二氧化碳可從諸如火力發電廠等上游企業廉價獲得。科思創計劃每年生產5,000噸此新型泡棉,並逐步嘗試將技術擴大到整個塑料工業。


相關連結