::: home新聞動態當月焦點(106年以前資訊)

企業永續發展目標(SDG)行動指南,引領企業實踐環境管理議題

2016.10.06

前言

 

世界正面臨氣候變遷、生物多樣性減損及缺乏安全與完善的衛生及淨水等問題,面對這些挑戰聯合國於2015年明確規劃2030年的全球願景與目標,並訂定17項永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)。有別於過去千禧年發展目標(Millennium Development Goals, MDGs),以各國政府為主導角色,SDGs呼籲企業應利用其創造力與創新能力參與其中。而聯合國秘書長潘基文亦指出「企業為實現SDGs的重要合作夥伴,企業透過其核心業務能力可為SDGs帶來貢獻,各國企業應審慎評估其業務活動之影響,進而訂定目標與對外揭露執行成效」。

 

為了促請企業能達到SDGs,全球報告倡議組織(Global Reporting Initiative, GRI)、世界企業永續發展委員會(World Business Council for Sustainable Development, WBCSD)與聯合國全球盟約(Global Compact)共同制定SDG compass (企業行動指南,以下簡稱指南),旨在引導企業根據SDG目標調整其經營策略,並評估企業能做出多少貢獻與應對的管理措施。本文即摘整此指南之重點,以作為協助企業實踐環境管理議題之參考。

 

運用5步驟協助企業因應SDGs

 

指南透過5個步驟,用以協助企業釐清SDGs與自身營運間的關係,企業可依自身情況調整合適之管理策略,進而有效結合SDGs與企業自身之核心業務能力。茲彙整5步驟說明如下:

 

1.了解SDGs

 

SDGs認為企業透過投資、研發解決方案、永續發展業務推動等方式,可為聯合國永續發展目標帶來正面的效益,SDGs一共包含17項目標(goals)及169項細項目標(targets),其所涵蓋之議題以促進創新經濟、環境永續與健康環境、維護社會正義與活化全球夥伴關係等4大方向為主。儘管SDGs主要仍是以政府的角度出發,但其中亦指出企業於實踐永續發展過程中將能發揮關鍵性的作用,企業必須了解SDGs的內容,並理解其為企業帶來之風險與機會,始能有效推展。

 

2.確立優先推動重點

 

在17項永續發展目標當中,並非所有目標都與企業直接相關,對於每一個目標,企業所能帶來之價值與貢獻皆不相同,故指南建議企業應以策略性的角度切入SDGs,應首先評估其於整體價值鏈上的活動對SDGs所造成的正負面影響,從中篩選優先推動重點,進而於推動永續事務時能從中獲益:

 

˙分析價值鏈,界定影響範圍

 

企業於SDGs所造成的社會與環境影響極可能超過其所能控制的資產範圍,而SDGs所帶來的機會亦可能潛藏於價值鏈的上游或下游。因此,指南建議企業應以整體價值鏈(從原物料開採、生產一直到產品廢棄)為出發點,鑑別SDGs議題對價值鏈各階段所可能帶來之正負面影響(如以下參考例),並鏈結自身的核心競爭力,進而將SDGs議題結合至現有或潛在的技術與產品。

SDGs價值鏈分析(參考例)

 

 

˙確立優先推動事項

 

了解SDGs對於目前企業營運之正負面影響後,即須確認推動SDGs的優先順序,指南建議除釐清SDGs對企業營運所帶來之正負面影響外,亦可針對利害關係人關切之議題、市場競爭力與優勢、法規訂定等面向,進而確立優先推動事項。

 

3.設定有效之KPI

 

以先前確立之優先推動事項為基礎,透過目標訂定,可作為企業監控與溝通其推動績效的基礎。然而以往企業常設立過於模糊與廣泛之目標,如口號式的標語「預計達到碳中和」等,造成無法明確地評估其達成績效,為此,指南建議企業應設定有明確基線時間、比較水平及量化數據之KPI,並應多以常見的指標作為KPI,以利後續作為同業競爭比較之依據。

 

4.透過企業營運管理制度實踐環境管理目標

 

永續事務之所以較難推展,肇因於永續事務多需公司不同部門的共同支持與投入,如研發、採購、人力資源、環安等部門,故現今許多企業成立跨部門的永續發展委員會或專案小組共同執行,指南建議企業應將管理目標整合至組織之營運績效與薪酬體系中,透過額外的獎勵制度,反映各別部門或個人於管理目標之具體貢獻,此外,企業亦須針對部門與個人須設定不同之管理目標(如以下參考例),進而提升執行成效。

將管理目標融入企業營運(參考例)

5.資訊揭露與溝通

近年來,隨著利害關係人對於資訊揭露的要求,企業對於永續資訊的揭露亦成為當代企業經營的重要門檻,而在SDGs之目標12.6中亦鼓勵企業應將永續資訊納入其報告週期中。根據國際企業責任報告書(corporate responsibility reports, CR reports)匯集網站CorporateRegister.com統計,截至2016年7月底止全球已有約13,500家企業發行報告書,總計逾78,100本報告書,顯示國際各大企業對非財務資訊揭露已漸成熟。然而目前非財務資訊揭露正面臨品質良莠不齊的困境,故指南建議企業應留意資訊揭露的品質與有效性,除採用國際認可的報告書編制標準如GRI、氣候揭露標準委員會(Climate Disclosure Standards Board, CDSB)外,透過重大性分析流程與規劃適切的管理策略與KPI,進而於報告書框架下回應與揭露與SDGs有關之執行成效,將為完善利害關係人溝通之關鍵。

 

GRI鏈結SDGs,滿足利害關係人關切重點,提升環境資訊揭露範疇

 

以往企業常認為SDGs與企業自身營運較無相關,然而目前眾多企業之永續報告書,實際上已涵蓋SDGs的部分議題,如氣候變遷、水資源管理等議題,顯示SDGs議題並非與企業營運毫無關聯。

 

透過前述5個步驟,企業可初步釐清與自身核心能力有關之SDGs議題,並能依此訂定有關的管理策略與KPI。其中在眾多環保法規與環境目標的驅動之下,環境議題往往牽涉整體廠區營運成本與品牌形象,故較常成為當前企業推展永續事務的第一目標。為此,指南進一步提供SDGs與GRI的鏈結建議,以利企業能挑選合適之KPI並能一併將SDGs議題整合至現有的報告書框架之下。茲摘整SDGs中與環境面有關之議題與GRI績效指標關聯如下:

SDGs目標

GRI指標鏈結(摘錄)

確保所有人都能享有水及衛生及其永續管理

˙G4-EN8~10

˙G4-EN22

˙G4-EN26

確保所有的人都可取得負擔得起、可靠的、永續的,及現代的能源

˙G4-EN3~4

˙G4-EU26

(電力行業補充指引)

採取緊急措施以因應氣候變遷及其影響

˙G4-EN3~7

˙G4-EN15~19

˙G4-EN27

˙G4-EN30~31

確保永續消費及生產模式

˙G4-EN1~7

˙G4-EN10

˙G4-EN15~17

˙G4-EN20~25

˙G4-EN27~28

˙G4-EN30~31

˙G4-EU11~12

˙G4-MM1、MM3、MM8

(採礦及金屬行業補充指引)

除揭露相關SDGs議題之KPI外,指南亦建議企業應於報告書中揭露其管理策略,而GRI G4所強調之管理方針(Disclosure on Management Approach, DMA),正是企業能完整回應SDGs的揭露方式:

˙SDGs議題如何被視為與企業營運相關,且其對環境/社會之正面與負面影響為何

˙企業所設立之管理目標與執行進度

˙企業規劃哪些管理策略、專案計畫、資源分配等,以實踐SDGs

 

結語

 

SDGs除為未來各國政策推動方向外,亦為企業帶來新的商機,如提高能源效率;運用再生能源;運用資通訊技術,改善傳統製程;推動綠建築等解決方案,除提高企業於因應SDGs所帶來之經濟效益,更回應了利害關係人之期望。

 

指南指出各國政府與相關組織正積極強化企業於推動永續發展事務的驅動力,如透過稅收、罰金或相關管理法規等,促使企業外部成本內部化,進而促進企業提升資源使用效率與推展永續事務,總結而論,企業即將面對更為嚴峻的市場考驗與國際壓力,如何能於這波永續浪潮中脫穎而出,正考驗著管理者對於國際趨勢洞察力與組織的應變能力。


相關連結