::: home新聞動態國際類

路普計畫對推動循環經濟的效益及趨勢

2019.06.24 產品回收再利用
泰拉循環公司(TerraCycle)自2001年成立以來,已協助許多國際知名公司將其產品導入循環經濟,並於2019年1月提出路普計畫(the Loop),期望將消費者的喜好、消費方便性結合重複使用、回收再利用等永續性概念,建立可應用於各企業的商業模式框架。

路普計劃的目標為提供消費者方便且符合循環經濟的產品,以降低消費者對一次性包裝材料的依賴性,許多知名國際企業包含雀巢、百事可樂等紛紛表示將全力參與此計畫,合作研發出耐用且可重複使用的包裝材料。

路普計畫共分3階段執行:

1.階段一

- 消費者透過路普網站(the Loop Website)消費,執行路普計畫的工作人員將會安排商品的配送與回收空容器。

2.階段二

- 路普網站與其他零售網站合作,進行商品配送與回收空容器。

3.階段三

- 將此商業模式擴展到實體店面,消費者可以於實體店面購買商品以並回收空容器。

有些人質疑路普計畫的商品配送及回收服務會導致交通運輸的碳排放量增加,對此,泰拉循環公司回應路普計畫將會與當地的物流業者合作,隨著既有的運輸行為運行,因此並不需要製造額外的運輸車輛也不會造成額外的碳排量。

泰拉循環公司不只擬定循環經濟發展藍圖,同時以顧問身分協助許多國際知名品牌導入循環經濟,包含雀巢公司(Nestlé)旗下的知名冰淇淋品牌哈根達斯(Häagen-Dazs)。

透過路普計畫的協助,雀巢公司研發出可重複使用的不鏽鋼容器,用於包裝哈根達斯冰淇淋,藉由特殊設計提升保冷功能,使消費者在食用時,握住容器的手不再感受到強烈冰冷,冰淇淋亦不會由底部開始融化而降低消費滿意度,達成路普計畫推動的初衷「推動循環經濟的同時亦滿足消費者的需求?。

雀巢公司認為,現在不僅只有產品製造者極力尋求新的包裝方式與減少廢棄物,這同時也是消費者的訴求,而路普計畫剛好可媒合此兩者間的需求,為了回應循環經濟趨勢與路普計畫,雀巢公司的董事會承諾將於2025年前達成所有產品的包裝材100%可回收或重複使用。

泰拉循環公司表示,由於一次性包裝材價格低廉且方便使用,所以在全球經濟快速成長的同時也會大幅增加廢棄物數量,造成嚴重的環境浩劫,因此路普計畫的推動刻不容緩。