跳到主要內容區塊
::: home新聞動態永續供應鏈

具有韌性的現代供應鏈必須具備的三大條件

2022.03.16 永續發展
  • 在現今的國際趨勢中,企業多需承受來自顧客及投資者等利害關係人的壓力,要求供應鏈的環境資訊及勞工議題的透明化,新冠肺炎帶來的衝擊亦再度考驗供應鏈之韌性。由於現代數位化的技術發展已十分全面,因此建議企業之供應鏈資訊亦可藉由相關技術加以規劃與發展。
  • 本篇資訊將彙整三大要點,作為現代企業參酌規劃的方向:
  • 發展以勞工為中心的觀點
  • 在疫情爆發初期,部分企業為了節省開銷,決定採取停止生產的方式,供應商失去資金來源,接連導致全球生產線上數以萬計的員工損失賴以為生的薪水,重創經濟與人民福利,例如部分服飾品牌商即在疫情期間取消亞洲工廠之訂單。由此可見,維持供應鏈之穩定將是必要作法。建議企業追蹤價值鏈是否具備人權福利承諾,關鍵面向包含合理工資、勞工福利以及良好的健康與安全措施。若能充分收集相關資訊,將能有效避免未來產生損及勞工福利之疏忽,並可回應利害關係人關心之勞工議題。
  • 不止步於範疇一盤查
  • 企業帶來之環境衝擊量化具備許多面向,舉凡水資源、化學品使用、廢棄物以及碳排放等,其中又因歐盟推動碳權交易系統在即,建立碳排放量化機制已是企業迫在眉睫的議題。現今企業仍以計算範疇一碳排放量為大宗,然而該範疇僅包含製程或設施之直接排放,對於價值鏈整體帶來的影響僅占一小部分,而可能佔據企業九成排放量之範疇二與範疇三仍是不容忽視的項目。為了企業的永續與穩定性,評估與計算價值鏈整體排放量以了解企業碳足跡已是現今趨勢。
  • ESG投資新趨勢之規劃
  • 為了呼應政府與投資者對於ESG領域的檢視,企業必須尋找可量化永續發展進程之方法。為此,與供應鏈夥伴合作,以收集產業別歷史數據並建立方法學,將是讓外部投資者更容易了解企業永續進程的方法之一。與供應鏈建立穩定的溝通管道,可使企業獲得更切實的詳細數據,並以此進行分析,以利日後決策參考,並讓企業永續資訊更加透明化。同時,Higg亦於2月初推出新的ESG評估軟體(https://higg.com/),納入新的社會及勞工表現評分基準,以利企業完整建立商品製造過程之ESG評估。

  • 為強化企業ESG揭露,我國金管會亦於2023年起規範實收資本額20億以上之企業需推出永續報告書,擴大規範對象以提升企業揭露營運及永續推動現況之比例,顯示我國企業對於永續治理策略之需求將日益提升。國際間已有眾多組織推出永續揭露之準則或工具書,除家喻戶曉之GRISASB外,Higg作為ESG自我評估工具,可協助服飾業、零售業、品牌商等組織針對產品生命週期階段評估環境、社會、勞工等層面之影響,至今已陸續推出最佳工廠環境管理模組(Higg FEM)及社會與勞工模組(Higg FSLM)等多個數據分析工具,供企業推動永續揭露進程。
相關連結