跳到主要內容區塊
::: home新聞動態創新技術

伊士曼將投資10億美元建設化學回收工廠

2022.03.16 永續發展
  • 塑膠廢棄物對環境造成的各種衝擊一直是大眾關注的重要環境議題之一;全球最大的包裝用聚酯塑料及特種化學品供應商Estman Chemical Company(以下簡稱「伊士曼」),於116日發布繼其在位於金斯波特總部建設年產能10萬噸的塑膠回收工廠,伊士曼將在法國投資10億美金建造全球最大的塑膠分子回收(molecular-plastics recycling)設施。設施預計將於2025年啟用,每年可處理高達16萬噸當前因難以回收而多採取焚燒處置的塑膠廢棄物,如:混合塑膠廢料。
  • 常見的廢塑膠回收技術以化學回收為主,以一次性塑料代表材料聚對苯甲酸乙二醇(Polyethylene terepthakate, PET)為例,其化學回收方法主要分為水解法(Hydrolysis)、醇解法(Glycolysis)與胺解法(Aminolysis);然而由於傳統的PET解聚化學回收方法複雜,生產效率及再製品質仍有其限制,因此有許多廠商積極開發工藝較簡化、反映條件適中的解聚方法,如:IBMVolcat分子篩選及觸媒化學回收、Ioniqa Technologies的磁性觸媒(催化劑)智慧材料回收......等。
  • 據報,伊士曼投資建置的塑膠回收設施將包含破碎混合塑膠、製備材料及加工設備;其採用的分解塑膠方法屬於醇解法中的「甲醇解(Methanolysis)」或「糖解(Glycolysis)」,此類方法可將廢塑膠分解成對苯二甲酸二甲酯(DMT)及乙二醇(EG),可有效應用於各色廢塑膠瓶、纖維及薄膜回收,因此可回收的塑膠製品包含具有重大廢棄物處置困境的紡織品,但缺點是反應物分離及純化成本較高。
  • 伊士曼宣稱,採用甲醇解或糖解製備新的塑料原料,相較於以化石原料生產塑膠原料可減少20~30%的溫室氣體排放量,且產出的塑膠原料品質媲美用於生產特種用途、包裝和紡織應用的原始品質(Virgin-quality)材料。
  • 因全球環保風氣正盛,此投資案目前已受到許多知名國際藥妝品牌的關注,包含LVMH Beauty、雅詩蘭黛(The Estée Lauder Companies)、嬌韻詩(Clarins)、保潔(Procter & Gamble)、歐萊雅(L’Oréal)與達能(Danone)等企業已與伊士曼簽署備忘錄,承諾未來將向其購買以回收塑膠製成之容器。
  • 除了回收工廠外,伊士曼預計另投資建置一「分子回收創新中心」,旨在推動分子回收技術的研發,並達到遏止以焚燒方式處置塑膠廢棄物,以及減少化石原料使用的目標;兩項投資加總,預計可創造350個直接就業機會與1,500個間接就業機會!
  • 本案(含回收工廠與創新中心)為時任法國總統馬克宏於117日推出的21項新投資專案之一,這21項投資專案的目的是鞏固法國在全球循環經濟競賽中的領先地位。
相關連結