跳到主要內容區塊
::: home新聞動態永續政策與管制

企業:不正確的淨零目標不如不要

2022.03.16 永續發展
  • The Gold Standard (GS)由世界自然基金會(WWF)與其他國際NGO組織成立於2003年,組織宗旨為確保減碳專案具有最高水平的環境完整性,並為永續發展做出貢獻;而在《巴黎協定(Paris Agreement)》通過後,The Gold Standard啟動了氣候與永續發展最佳實踐標準,即是《全球目標黃金標準(Gold Standard for the Global Goals)》,並以降低進入市場的門檻、提供生產效能與激勵三大戰略支柱:環境市場(Environmental market)、企業永續發展(Coporate sustainable)與氣候及發展融資(Climate & Development finance)為行動核心,期望能實現世界升溫小於1.5℃的目標。
  • GS的首席技術長於近日公開表示,雖然提出淨零目標已然在全球企業間颳起浪潮,但如果企業,尤其是金融服務業制定了錯誤的目標或無法實現的目標,要比什麼都不做來的更糟,因為無法實現承諾所導致的後果往往比現況更加糟糕,此外還容易導致非蓄意的「漂綠」行為發生。
  • 首席技術長認為,對於企業來說設定目標對於企業來說確實是必要且須持續的過程,但並不表示當企業制定出一個基於科學或淨零目標足夠,因為直到實現目標之間,企業的營運仍然會持續對環境造成傷害;此外,若非全球共同達成淨零排放,個體的淨零行為也毫無意義。
  • 為了確保制定的目標可以實現,企業應尋求克驗證的方法自我檢視,並以長遠的角度制定其計畫(包含投資);然而目前對於企業而言最大的挑戰是,因為永續相關議題相當多元且分散而缺乏統一標準,除非企業執行盡職調查,否則很難判定投資項目所宣稱的永續性是否為真。
  • 金融服務業是促進永續發展創新的重要關鍵,然而若無強制性監管,則行動力將嚴重不足,為此制定統一標準及監管制度是必需的。
  • 世界經濟論壇(WEF)在年初公布的《Global Risks Report 2022》將氣候行動失敗定調為未來10年全球面臨最嚴重的風險之一,而極端氣候及生物多樣性喪失緊跟其後,這顯示訂定具有可行性的目標並採取實際行動以刻不容緩。
  • 2022GS將持續投注於確保市場誠信、推動永續金融及氣候永續發展,並強化GS的專案系統,以實現自身使命,並促進世界採取更積極的行動達成目標。
相關連結