跳到主要內容區塊
::: home新聞動態創新技術

美國能源部補助九項碳捕獲技術研究

2021.12.07 永續發展
  • 美國能源部 (Department of Energy, DOE) 宣佈為九項研究計畫提供三年共2400萬美元的資金,以研發自空氣中捕獲及儲存碳的新技術。直接空氣捕獲 (Direct Air Capture, DAC) 是去碳技術中,正快速成長的領域之一,更是在2050年之前實踐淨零碳排的關鍵。研究也指出,面對氣候變遷,僅靠碳排放的控制仍不足夠,必須採用直接空氣捕獲等創新方法以解決氣候危機。
  • 「找到直接從空氣中去除和儲存碳的方法,對於解決氣候危機至關重要。」能源部長Jennifer M. Granholm表示,「藉由能源部實驗室以及各個大學的研究,這項針對碳捕獲技術的投資,將使美國成為此領域的領導者,同時創造高薪工作,更將創造實踐零碳未來的可能。」
  • 作為正在發展中的研究領域,直接空氣捕獲技術尚需大量研發資金,以創造出具有經濟效益、成本上可行,且能大規模部署的成熟技術,並及時因應氣候危機。這些創新的研究計畫將突破現今技術上可行性的限制,例如能源使用效率的不足,並為全新、更為有效的、自空氣中直接去除二氧化碳的方法建立研發基礎。
  • 這九項獲得投資的研究計畫,分別由兩個國家實驗室與七所大學主導,其中包含傳統黑人大學—北卡羅萊納農工州立大學。而涉及的研究主題包括新型材料的研發、化學物質,以及對二氧化碳捕獲以封存或再利用的組合實驗和分析。
  • 入選的研究計畫包含:

  1. 華盛頓州立大學和奧克拉荷馬州立大學,將使用節能方法將捕獲之二氧化碳轉化為有用的產品。 (獎勵金額:480萬美元)
  2. 伊利諾大學、橡樹嶺國家實驗室、凱斯西儲大學,將研發以電或光來控制二氧化碳捕獲及釋放的新方法。 (獎勵金額:900萬美元)
  3. 北卡羅萊納農工州立大學、俄勒岡州立大學、勞倫斯伯克利國家實驗室,將研究具有提高二氧化碳捕獲和再生效率潛力的新材料和化合物。 (獎勵金額:660萬美元)
  4. 西北大學將研究碳捕獲系統的動態行為如何影響其二氧化碳捕獲和釋放。 (獎勵金額:330萬美元)
相關連結