跳到主要內容區塊
::: home新聞動態國際類

透過設計與回收,太陽能將有更多循環再利用的機會

2020.12.04 永續發展
 
近年的能源議題皆著重在綠電發展其中太陽能更是再生能源發展的主要技術過去10年來太陽能已成為歐美國家部分的電力來源國際能源署International Energy Agency預測從現在到2024基於再生能源的電力總容量將增長50%,其中60的增長將歸功於太陽能隨著太陽能技術逐漸成熟廢棄物處理問題已成為該產業下一個要面臨的問題太陽能產業聯盟(Solar Energy Industry Alliance, SEIA)的總監Evelyn Butler提及2030年時全世界可能具有高達800萬噸的潛在光電廢料。
太陽能產業具有許多獨特的機械與設備其技術核心太陽能(Photovoltaic, PV)電池內就含有矽、金屬、玻璃及塑料等複合性材料,而這些電池的壽命平均約2530年,然而這些電池退役後,其大多數組成材料仍具有重複利用的價值,據SEIA的估計,太陽能原材料回收再利用的價值高達4.5億美元,如此大的經濟規模將可以促使新產業的發展或是就業機會,而該行業目前最大的挑戰將是提高光電廢料的回收及再利用率。
第一太陽能公司(First solar)是太陽能產業的龍頭之一,該企業從2005年即開始投入太陽能全球回收與循環經濟實踐的發展,他們認為太陽能面板中具有回收再利用價值的部分為結晶矽及玻璃。
First Solar最先進的回收設施已在美國、德國及馬來西亞投入營運,隨著更多組件的使用壽命超過25年,持續擴展的回收機構將可容納更大量的零件回收;隨著技術發展,零件回收率也正在提高,目前高達90%的半導體材料可以在新模組中重複使用,而90%的玻璃材料則是可在新的玻璃產品中再利用。
除上述所提及的材料外,PV面板也包含諸如銦、鎵、碲、銀之類的貴重材料,儘管它們在面板總質量中所佔的比例非常低,但是其回收價值卻仍相當高,因此回收低濃度貴重金屬預期將會是未來光電產業回收技術的發展重點之一。
回收技術發展之餘,歐盟也陸續針對光電產業廢料制定相關法令,WEEE2012813日起,重新制定廢棄電子電氣設備指令(2012/19 / EU),為擴大光電材料在歐洲範圍內的生產商責任提供了法律框架;自2014214日起,每個歐盟國家/地區都對光電電池板的收集、運輸和處理(回收)進行監管;2018815日開始,WEEE的管控範圍則覆蓋到幾乎所有的電子電氣設備。

廢棄電子電氣設備指令已更新各類別電子電氣設備的回收率及再利用率,勢必將影響未來光電產業的發展,為減少未來光電廢料對於環境的影響,專家學者們認為歐盟委員會應要針對太陽能產業發布新的政策,以促進此行業回收再利用之技術發展。
 
相關連結