::: home新聞動態組織類

B型企業協會公布2018年最佳B型企業名單

2018.09.17 企業社會責任
B型企業協會(B Lab)為致力於利用商業力量解決社會、環境問題的非營利組織,透過B型企業(B Corp)認證,試圖顛覆企業成功定義,推動注重社會與環境影響力的企業型態,以建立更包容、永續的經濟。欲申請B Corp的企業必須填寫B型影響評估(B Impact Assessment, BIA)問卷,以評估企業的營運、業務模式在公司治理、員工照顧、環境友善、社區照顧及客戶影響力五大面向是否符合社會、環境、透明度等面向之標準及企業正向影響力。2018年8月已有60個國家、150種業別,共2,600餘家企業獲得認證,例如:巴塔哥尼亞(Patgonia)、Ben& Jennry、Kickstarter、Etsy等,台灣則有王道銀行、綠藤生機、大愛感恩科技等23家企業獲得認證。

B型企業協會透過評比已經過兩次驗證獲得B型企業認證,於2018年1月31日通過驗證的B型影響評估問卷評估分數,公布於五項領域總體得分排名前10%的2018年最佳企業名單,以及環境、客戶、治理、社區、員工五項分類排名,共有52個國家約1,000家企業入選。

問卷中環境面向主要評估企業設施、材料、排放以及能資源使用狀況的環境績效,運輸、銷售管道及供應鏈的環境影響,以及企業產品與服務是否旨在解決環境問題,如是否提供可再生能源、有助於能資源節約、減少產品浪費、促進生態保育、防止有害物質與污染或透過教育、諮商方式解決環境問題。

客戶面向主要評估企業產品或服務是否可促進公共利益、針對弱勢族群進行協助或旨在解決社會或環境問題(如改善健康、保護環境、為個人或社區創造經濟機會、促進藝術/科學等)。

治理面向主要評估企業的整體使命、道德規範,問責機制和透明度。藉由財務信息對員工的透明度、顧客意見回饋的機會以及公司管理的多樣性評估企業是否具備社會或環境使命,並如何組織員工、合作夥伴、社區一同實現企業使命。

社區面相主要評估企業在當地社區的供應商關係、多樣性、參與度以及企業在社區服務、慈善捐贈的政策與做法。如企業產品或服務是否旨在解決社區內的社會問題,諸如提供基本服務、健康、教育、經濟機會和藝術服務等。

員工面相主要透過薪酬、福利、培訓及所有權機會評估企業與員工的關係,並藉企業與員工溝通方式、工作彈性、企業文化以及員工健康和安全實踐評估整體工作環境。

台灣入選2018年最佳企業總體排名的企業包含提供整合性節能策略技術的DOMI 綠然能源以及提供餐飲服務的銘宇興業。環境類入選企業包含DOMI 綠然能源及綠藤生機;社區類入選企業包含台灣好漁、成真社會企業、大愛感恩科技、DOMI 綠然能源以及銘宇興業;員工類入選企業包含嘉威聯合會計師事務所以及汎宸。