::: home新聞動態組織類

IRMA發布首個責任採礦標準

2018.09.17 其他環保相關規範
採礦的過程經常涉及環境與社會問題,因此責任採礦保險倡議組織(Initiative for Responsible Mining Assurance, IRMA)在2006年由多個與採礦業高度相關的利害關係人共同成立,期望能在採礦業建立關於環境與社會議題的標準,包含勞工權益、污染防治、文化傳承等議題。而IRMA設計一套「責任採礦保證系統」,其中包含最佳典範標準、第三方認證機制、會員與訂購方案、溝通管道、組織架構與商業模式及解決紛爭的機制等六個要素。

目前「IRMA責任採礦標準1.0版(IRMA Standard for Responsible Mining v.1.0, IRMA-STD-001)」已於2018年6月發布,而IRMA規劃將於2019年底才正式提供採礦場查證,在此之前,將針對標準指標及全球適用性進行全面性地測試,並將訓練稽核員,以獨立勘查採礦場的運作情形。

IRMA責任採礦標準之設計為符合以下四個原則:

原則1─經營誠信(Business Integrity)

企業經營應採取透明的方式,以符合當地與國際法律,除尊重人權,更應與員工、社區與利害關係人建立信任關係。

原則2─規劃及管理正面的遺緒(Planning and Managing for Positive Legacies)

企業應規劃於採礦計畫的初期即邀請利害關係人參與,以確實傳達正向的經濟、社會及環境遺緒予企業、員工與社區。

原則3─社會責任(Soical Responsibility)

企業應維護甚至提升員工及利害關係人的健康、安全、文化價值,及生活品質。

原則4─環境責任(Environmental Responsibility)

企業應與利害關係人溝通,以維護及提升環境價值,並降低或避免對社區或環境造成衝擊。

同時,IRMA亦建立第三方查證系統及查證表現等級。第三方查證系統的架構包含:(1) 查證將由第三方驗證單位執行,其稽核員須通過IRMA的訓練;(2) 證書效期將可能為3至5年,效期間將進行追蹤查核以評估採礦場的證書是否得以展延;(3) 驗證單位亦將受到評估與控管,以確保其核發的證書之可信度;(4) IRMA設計此標準符合ISEAL Alliance對於社會及環境標準的定義。

而查證表現等級可分為獲證資格(Certified Status,下圖紅色區塊)及候選資格(Candidate Status,下圖橘色區塊)。獲證資格代表採礦場完全符合IRMA標準的要求;候選資格則代表採礦場仍有進步空間,雖然尚未達到標準的要求,但已非常符合;下圖綠色區域則表示採礦場還未達到可查證的階段,但可透過自評是否符合標準的要求,以鑑別出目前的弱點與強項。

IRMA建議在標準正式接受查證前,組織除可使用標準自評,亦可透過同期推出的責任採礦地圖(Responsible Mining Map),宣告其對於責任採礦價值鏈的承諾,以創造利害關係人間對於責任採礦的連結。