::: home永續產業發展期刊

永續產業發展期刊

國際永續供應鏈管理策略與趨勢
2020/09/01
109年度季刊
國際永續供應鏈管理策略與趨勢
台灣為出口導向之國家,其中製造業更以代工生產為主,然隨著產業轉型及永續議題盛行,國際永續發展趨勢及跨國企業對於供應鏈之管理及永續要求越趨嚴格及繁雜,並對我國產業及出口貿易造成莫大影響。本期規劃針對國際盛行之供應鏈要求進行分析及探討,並邀請已推行供應鏈管理之企業分享其推動成果與經驗,以增進我國產業永續體質,並提升於全球供應鏈之競爭力。
COP25氣候峰會後國際減碳趨勢
2020/04/30
109年度季刊
COP25氣候峰會後國際減碳趨勢
2019年12月於西班牙馬德里舉行的氣候峰會中,討論的主題包括可再生能源、循環經濟、電動交通等永續議題,及於COP24留待討論的碳排交易制度;再者COP24通過之「巴黎協定」實施細則亦將於2020年生效,國際面對氣候變遷及減碳方針將愈趨一致。本期以「COP25氣候峰會後國際減碳趨勢」為主題,邀請國內於減碳議題領域之產官學專家,討論台灣產業面臨國際減碳趨勢壓力以及可能因應之工具與方法,並邀請已推動減碳作為獲國內外標章、評比肯定之廠商分享推動低碳化之經驗,以促進我國工業減碳進程。
循環經濟帶動產業轉型
2019/12/01
108年度季刊
循環經濟帶動產業轉型
工業革命以來,線性發展模式雖帶來經濟成長,卻同時也造成了地球資源耗竭、環境污染等結果,循環經濟遂成為全球重視的課題。近年我國政府秉持著 「資源再生」及「能資源整合」理念,輔導產業循環使用資源,及配合循環型生態化產業群聚區域,整合區域內產業餘裕之能源與資源,促成產業共生、資源共用、環境共享之三贏局勢,讓臺灣產業逐步邁向循環經濟。
產業因應新能源結構
2019/03/01
108年度季刊
產業因應新能源結構
為提升我國能源自主,加速綠能產業發展,行政院於105年通過「綠能科技產業推動方案」,以帶動我國綠能科技與產業躍升,另計劃於106年至110年間推動「前瞻基礎建設計畫:綠能建設」,以兼顧能源安全、環境永續與綠色經濟為目標,推動並健全智慧新節能、太陽光電、風力發電與綠能產業生態系之發展,期透過完備我國綠能發展基礎建設與技術驗證,將台灣打造為亞洲綠能產業發展之重要據點。
物聯網在產業環境管理之應用
2018/12/01
107年度季刊
物聯網在產業環境管理之應用
為加速臺灣產業轉型升級、追求永續發展的經濟新模式,政府提出「智慧機械」、「亞洲‧矽谷」、「綠能科技」、「生醫產業」、「國防產業」、「新農業」及「循環經濟」等5+2產業創新計畫,作為台灣下世代產業成長的核心。其中,智慧機械於產業升級與環境管理之運用均受矚目,透過物聯網的方式,串聯設備、感測器、大數據蒐集、雲端分析與診斷等技術,可有效達到產業升級與永續發展之目標。
永續發展目標與產業因應
2018/08/01
107年度季刊
永續發展目標與產業因應
1993年里約高峰會聯合國邀集171個國家元首及代表通過「廿一世紀議程」做為全球推動永續發展的行動方案,提出「全球考量,在地行動」的概念,呼籲各國共同行動追求人類永續發展。而隨著2015年聯合國永續發展目標的公布,提供了所有致力於朝向永續發展邁進的關係者一個全面且具體的行動藍圖,使各國乃至於企業、組織、個人得以跨越既有的界線與有限的視野,在共同的目標下齊心合作。
產品生態化設計與供應鏈管理
2018/04/01
107年度季刊
產品生態化設計與供應鏈管理
隨著國際間環保概念盛行,許多綠色思維逐漸由理念宣傳走向標準化與管理措施,企業可藉生態化設計與供應鏈管理相關標準,因應國際供應鏈的綠色要求,並從設計源頭降低環境衝擊,達到產業綠色升級的目標;如國際標準化組織(International Organization for Standardization)於2011年推出的「ISO 14006生態化設計管理系統整合指導綱要(Environmental management systems -- Guidelines for incorporating ecodesign)」,整合環境、產品設計與管理系統等三個面向,可協助任何規模之企業將生態化設計流程導入既有的品質與環境管理系統中;而2017年發布的「ISO 20400永續採購指南標準(Sustainable procurement -- Guidance)」則為系統性發展永續採購的指南,協助企業透過導入採購政策與實務,保持供應鏈的永續成長。
產業智慧化能源管理
2017/12/01
106年度季刊
產業智慧化能源管理
隨著經濟的快速發展,台灣的能源需求逐年增長,2016年台電系統發購電量達到2,257.92億度,相較於2006成長近15%。但近來備轉容量率頻頻低於10%,呈現供電吃緊的狀況;2017年8月15日更因電廠供氣中斷引發大規模停電,顯示目前台灣電力供應的不穩定性。因此在供應限制與國際間永續發展的趨勢下,企業需考量強化能源管理並提升用電效率,以達到穩定生產與節能減碳的目標。
產業用水之永續管理
2017/09/01
106年度季刊
產業用水之永續管理
臺灣雖位於亞熱帶,年平均降雨量於兩千毫米,然而受到地形與近年氣候變遷影響,使得降雨時間與空間分配不均情形加劇,季節性缺水問題嚴重影響產業用水。此外,105年5月立法院通過「水利法修正案」,預計針對用水大戶開徵耗水費,實際執行後將對高耗水產業造成衝擊。因此在供應限制與成本考量下,企業需針對水資源使用進行永續性的規劃與管理,並藉由提升水資源回收技術、用水合理化與改善製程等方式,邁向永續發展。
循環經濟
2017/06/01
106年度季刊
循環經濟
自從蔡英文總統在520就職演說上提到「要讓臺灣走向循環經濟的年代」後,中央與地方政府全力推動「循環經濟」隨著經濟發展,逐漸消耗地球能資源,同時造成全球暖化、氣候變遷和生態破壞。為了初始即導入循環經濟概念,由工業局設計、製程規劃上對於材料的選用、產品的設計精進,對應減少後端事業廢棄物產生量等,將「線性經濟」轉換為「循環經濟」,協助國內企業界與國際接軌,朝「零排放」、「零廢棄」、「零事故」的永續經營目標邁進。
總筆數 :87, 顯示 : 1~10
第一頁 上一頁 下一頁 最末頁